test gtag

Мониторим цены сельхозпроизводителей: за год продукция подорожала в 1,5 раза

Сезон продаж свежей плодоовощной продукции в столице официально стартовал в прошлую субботу. А уже в эти выходные на площадке возле Дворца спорта состоится первый осенний «кірмаш», где свои товары представят предприятия и производители Гродненской области. На прилавках можно будет найти свежие фрукты и овощи, мясомолочную продукцию и консервы, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также другие товары.

В последующие выходные на площадке возле спортивного комплекса «Чижовка-Арена» на аналогичных ярмарках будет представлена продукция других регионов: Могилевской (29–30 сентября), Минской (6–7 октября), Брестской (13–14 октября), Гомельской (20–21 октября), Витебской (27–28 октября) областей, а уже 3–4 ноября пройдут завершающие ярмарки с участием производителей всех регионов. Кроме того, на протяжении 3 месяцев будет вестись выездная торговля на 197 площадках в жилых районах города.

Что почем?

«Обеспечение жителей города плодовоовощной продукцией осуществляется по максимально низким ценам. Как правило, их устанавливают сами продавцы, но цены всегда немного ниже, чем в магазинах», – рассказала заместитель начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Гаврильчик.

Постоянные участники «кірмашей» уже заявили организаторам примерные цены на продукцию.

Так, если в магазинах килограмм картофеля можно купить за 38,99 копейки, на рынке цена колеблется примерно от 30 копеек до 1,50 рубля. При этом за тот же картофель сельхозпроизводитель на осенней ярмарке просит 30–60 копеек (для сравнения: в 2017 году производители выставляли цену в 20–35 копеек).

За килограмм белокочанной капусты в магазине покупатели отдадут 32–96 копеек, на рынке – от 50 копеек до 1 рубля. У сельхозпроизводителя на ярмарке стоимость будет варьироваться от 30 до 40 копеек (в 2017 году – 20–35 копеек).

Белорусскую морковь в магазинах реализуют по 68 копеек – 1,83 рубля за килограмм, цены на рынках – от 50 копеек до 3 рублей. У СПК морковку можно будет приобрести за 1–2,50 рубля (для сравнения: на ярмарках прошлого года килограмм моркови стоил от 20 до 50 копеек).

Наконец, отечественные яблоки в торговой сети можно купить по 0,75–1,93 рубля за килограмм, на рынках цены – от 50 копеек до 3 рублей. Производители же готовы реализовать урожай 2018 года по 1–2,50 рубля за килограмм (в 2017 году на сельскохозяйственных ярмарках цены на яблоки колебались от 0,70 до 2 рублей).

«Поскольку ярмарки еще не состоялись, говорить о ценах мы сможем только по факту», – отметила Ольга Гаврильчик.

Если вы фермер

В 2017 году в 117 ярмарках по Минску участвовало более 9,3 тыс. производителей. Всего за осенние месяцы продали 10 тыс. 153 тонны плодовоовощной продукции, в том числе 4,6 тыс. тонн картофеля, 4,7 тыс. тонн овощей и 850 тонн яблок.

«Участие в ярмарках бесплатное. И для сельхозпроизводителей это хороший вариант распродать выращенную продукцию», – считает Ольга Гаврильчик.

Напомним, что разрешение на торговлю выдается организациями районов по заявительному принципу в течение 3–5 дней по упрощенной схеме. Физическому лицу необходимо представить в администрацию заявление и справку о наличии земельного участка, на котором выращена продукция. Подать документы об участии в сельскохозяйственных ярмарках и выездных продажах можно в течение ближайших месяцев до 15 ноября, когда пройдет последний осенний «кірмаш».

Участникам советуют подходить к оформлению своего торгового места с фантазией. «Чем интереснее его оформите, тем больше привлечете покупателей. Потому все в руках производителей», – заключила Ольга Гаврильчик.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ