Экономика и бизнес

Мониторинг КГК показал, что аптеки снижают цены на лекарства

Комитет государственного контроля продолжает проверку обоснованности цен на лекарственные препараты. Результаты контрольных мероприятий по Гродненской области показали: большинство аптечных сетей приняли меры по снижению стоимости препаратов.

Напомним, с 22 марта по 5 апреля за нарушения законодательства в сфере фармацевтической деятельности была приостановлена реализация лекарств в аптечной сети ООО «Здоровое решение». На данный момент за счет уменьшения торговой надбавки цены на все лекарства снижены на 1,5-8,1%.

В ходе мониторинга КГК установлено, что отдельные сети не поднимали цены на лекарства с начала года или самостоятельно регулируют их в сторону снижения.

Например, в двух фармацевтических компаниях в течение I квартала не увеличивалась стоимость 500 наименований медпрепаратов. Непосредственно продавцы приняли решение о 10-процентном снижении цен на более чем 50 лекарств, которые подорожали в феврале этого года.

В то же время отдельные организации частной формы собственности не приняли меры по снижению цен, отметили в КГК.

– За нарушение лицензионных требований по результатам контрольных мероприятий к ним применены меры реагирования. В частности, решением Минздрава приостановлена деятельность аптек в Гродно и Лиде, которые принадлежат ООО «Арника-Люкс», – уточнили в ведомстве и предложили другим субъектам урегулировать цены, не дожидаясь предписаний контролирующих и надзорных органов.

На данный момент КГК анализирует работу трех аптечных сетей в Брестской области и одной в столице. Устранить нарушения рекомендовано ООО «СемВлас», ЧУТП «Мир лекарств», ЧУТП «Софифурия» и ООО «Партнер Медитек», где в марте-апреле были установлены факты завышения цен на лекарства.

Напомним, Федерация профсоюзов Беларуси также активно участвует в мониторинге цен на лекарственные препараты и выступает с различными предложениями по ценообразованию.

Например, в мае 2019 года по инициативе ФПБ был создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов, который координирует мониторинг ценовой ситуации в стране. На основе углубленного анализа результатов контрольных проверок вырабатываются рекомендации для принятия Министерством антимонопольного регулирования и торговли решений в области цен и тарифов.

Правительство поддержало предложение ввести ограничение на рост цен на наиболее востребованные в период подъема вирусных инфекций медпрепараты. Об этом на Всебелорусском народном собрании говорил председатель ФПБ Михаил Орда. 

В числе инициатив профсоюзов – введение дополнительных акций, предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия для социально незащищенных слоев населения. Кроме того, профактивисты еженедельно проводят мониторинги стоимости лекарств для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА