Экономика и бизнес

МВФ прогнозирует эпидемию долгов, которая затронет все страны

Пандемия не только унесет много жизней, но и обойдется весьма дорого.

Эксперты оценивают ее стоимость в 12 млрд долларов, сообщает агентство DW.

Хотя правительства во всем мире прогнозируют рост производства уже в 2021 году, Всемирный банк и Международный валютный фонд (IWF) опубликовали довольно мрачные прогнозы. Расчеты показывают, что в этом и следующем году мировой ВВП упадет на 11 млрд евро, что станет «худшей рецессией» со времен глобального кризиса, происшедшего 90 лет назад, считает главный экономист IWF Сита Гопинатх.

По оценкам Международного валютного фонда, стоимость мировой экономики снизится на 4,4%. Возрождение мировой экономики ожидается в 2021 году на 5,4%, но при условии, что пандемии и изоляции не будет.

Всемирный банк рисует еще более мрачный сценарий, если в январе вашингтонские эксперты предполагали падение в 2,5%, то теперь они считают, что в этом году мировой ВВП сократится на 5,2% и при условии, если экономика будет функционировать в прежнем режиме. Для высокоразвитых стран Всемирный банк прогнозирует снижение даже на 7%, в то время как для более бедных стран ожидается снижение на 2,5%. Ожидается, что ВВП США сократится на 6,1%, а в зоне евро – до 9,1%. Зато в Китае ожидается рост на 1%.

Прогнозы Всемирного банка и Международного валютного фонда касаются реального сектора экономики. Иная ситуация на финансовых рынках, хотя здесь сложно получить точные оценки, поскольку размер финансовых операций банков часто неизвестен.

Мировой ВВП в этом году снизится, с этим согласны все наблюдатели, лишь иногда они расходятся, оценивая масштабы потерь и постпандемических сценариев.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников