Экономика и бизнес

МВФ: рост мировой экономики дополнительно усилился и охватывает все больше стран

По словам главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда, три месяца назад был существенно пересмотрен прогноз мирового роста на текущий и следующий годы — до 3,9% в оба. Он подтверждается по-прежнему высокими показателями в зоне евро, Японии, Китае и США. «Мы также прогнозируем краткосрочные улучшения в ряде других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, в том числе некоторое восстановление в странах – экспортерах биржевых товаров. Ускорение темпов инвестиций (и в частности, в торговле) продолжает подпитывать подъем мировой экономики», — добавил он.

Но если в краткосрочной перспективе риски в целом сбалансированы, но далее они все еще смещены в сторону ухудшения. Растущая финансовая уязвимость, увеличивающаяся напряженность в торговле и геополитической сфере, а также самый высокий за всю историю уровень глобального долга угрожают шансам роста мировой экономики. Неблагоприятные демографические факторы и низкие темпы увеличения производительности могут снизить потенциал для более высокого и инклюзивного подъема в будущем.

Пока есть возможности, необходимо использовать их для проведения политики и реформ, которые поддержат сегодняшний рост, повысят устойчивость и улучшат среднесрочные темпы. «Для финансовой стабильности в странах, где инфляция остается низкой, необходимо продолжать мягкую денежно-кредитную политику, а там, где прогнозируется возврат целевому уровню центрального банка, ее следует постепенно сворачивать. Налогово-бюджетная политика должна быть гибкой и благоприятствовать росту, быть направленной на восстановление буферных резервов при необходимости, избегать процикличности, создавать возможности для инвестиций в инфраструктуру, повышение квалификации работников, а также обеспечивать, чтобы отношение государственного долга к ВВП находилось на устойчивой траектории», — говорится в коммюнике 37-го совещания МВФК, опубликованном на сайте Международного валютного фонда.

Структурные реформы необходимо направлять на повышение производительности, потенциального роста и уровня занятости. Они должны предусматривать эффективную помощь тем, кто несет издержки корректировки. МВФ по-прежнему будет наблюдать за возникающими рисками и факторами уязвимости в финансовой системе и при необходимости устранять их.

Надежные основные экономические показатели, обоснованная экономическая политика и устойчивая международная валютная система необходимы для стабильности обменных курсов, содействующей активному и устойчивому росту и инвестициям. Гибкие курсы там, где это возможно, могут служить для смягчения шоков.