Экономика и бизнес

Мясо и рыба подорожали, фрукты и овощи стали дешевле. Как менялись цены в июне?

Выросли в цене за первый месяц лета и непродовольственные товары – медикаменты, одежда, обувь, мебель, строительные материалы.

Продуктовый набор

По данным Национального статистического комитета, в июне стоимость овощей в среднем увеличилась на 0,88%, а цены на фрукты в целом упали на 5,02%

Если говорить конкретнее, то свекла подорожала аж на 67%, капуста – в 2 раза, картофель – на 45,51%, морковь – почти на 30%, репчатый лук – без малого на 17%. Не так заметно выросли в цене фрукты: виноград стал дороже всего на 7%, груши – на 3,5%, цитрусовые – чуть более чем на 2%.

Почти наполовину (если быть точным, то на 44%) снизилась цена на огурцы, томаты подешевели на 19,6%, на 14,7% – бананы, почти на 14% снизилась цена на перец, около 9% – чеснок, 8,6% – яблоки.

Вместе с тем, стоимость продуктов первой необходимости незначительно увеличилась. Например, мясо и мясопродукты подорожали на 0,4%, рыба и продукты из нее – на 0,68%. Молоко и молочные продукты стали дороже на 0,11%, хлеб и хлебобулочные изделия – почти на 1,8%.

Справка 1prof.by

В июне инфляция в Беларуси составила 0,7%. По отношению к июню 2020 года индекс потребительских цен на товары и услуги за год вырос на 9,9%.

Белстат отметил также, что цены на обеды в столовой выросли на 4,8%, походы в ресторан и кафе подорожали чуть более, чем на 2%, в заведениях быстрого питания пришлось платить на 1,52% больше.

Непродовольственные товары

Группа промышленных товаров в июне в общем выросла в цене на 0,68%. Наибольший рост цен был на ковровые изделия, они стали дороже на 5,8%. Растет стоимость строительных материалов, за июнь они прибавили в цене на 1,33%. Одежда и обувь подорожали соответственно на 0,26 и 0, 25%, медпрепараты – на 0,21%.

По итогам первого летнего месяца в среднем на 0,9% повысилась стоимость услуг. Например, услуги пассажирского транспорта стали дороже на 4,19%, туристические – на 3,74%. Ремонт стиральных машин обходился семейному бюджету на 2% больше, чем в мае, малярные работы – на 1,12%. На 4,8% пришлось платить больше за отдых в санаториях. Вместе с тем стали дешевле услуги общежитий и физкультурно-спортивных объектов – на 0,15 и 0,55% соответственно.

Ростом цены на продовольственные и непродовольственный товары обеспокоены профсоюзы нашей страны. Если вам стали известны факты завышения цен на социально значимые товары и медикаменты, вы можете рассказать об этом в онлайн-сервисе Федерации профсоюзов Беларуси.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер