Наверх

На 78 машин больше. В октябре в Беларуси выросли продажи новых автомобилей

04 ноября 2022

Продажи новых автомобилей на белорусском рынке в октябре незначительно выросли по сравнению с сентябрем. Об этом на своем сайте рассказала Белорусская автомобильная ассоциация (БАА).

В октябре продали 452 автомобиля. Это на 86% меньше, чем в октябре 2021 года. Причиной спада в БАА называют проблемы с «цивилизованными» поставками от заводов-производителей:

– В период санкций и постепенного ухода с рынка большинства марок очевидно, что львиная доля нынешних продаж новых автомобилей – это те поставки, которые мы называем параллельным импортом, которые закупаются уже по другим каналам и привозятся в Беларусь с усложненной логистикой и другим ценообразованием. Количество таких поставок может в разы превышать официальные. И реальный объем рынка может быть и в 2–3 раза выше.

Тем не менее незначительный рост показали и официальные дилеры. По сравнению с минувшим сентябрем в октябре было продано на 78 машин больше.

Рост обеспечила китайская марка Geely. В целом объем продаж китайских автомобилей в Беларуси вырос в октябре до 62%. Напомним, в нашей стране есть и другие китайские машины.

Что же касается объемов продаж других брендов, то они упали в среднем на 95% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, лидером на белорусском рынке пока остается российская LADA – 3 631 проданная машина за 10 месяцев 2022 года.

Также в ассоциации отметили, что цены на новые автомобили в большинстве своем не росли с мая, а кое где за это время даже упали. Автолюбители из соседней страны заметили это еще летом.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости