Экономика и бизнес

На Брестчине женщинам помогут открыть бизнес с нуля

Инициатива по поддержке женского социального предпринимательства реализуется в Березовском районе Брестчины. Координатор проекта – Брестский местный фонд регионального развития. Его директор Виктория Радчук отмечает, что у организации есть опыт по осуществлению подобного проекта.

– Наш фонд достаточно давно сотрудничает с березовским бизнес-инкубатором, не раз там проводили тренинги по поддержке женщин в их желании иметь свое дело, – подчеркивает Виктория. – На этот раз жительницам Березовщины предложили поучаствовать в 6 тренингах, во время которых они получили знания  в области права, финансов и маркетинга, учились разрабатывать бизнес-стратегию, создавать свои продающие сайты, узнали, как грамотно изучать потребительский спрос.

Участницами мероприятия, проводившегося при финансовой поддержке Европейского Союза и реализуемого Программой развития ООН, стали 25 жительниц города Береза и Березовского района. Возраст будущих бизнес-вумен не ограничен, а потому на тренинги записались среди прочих и 17-летняя девушка, и женщины предпенсионного возраста. Многие из них впервые узнали, что такое социальное предпринимательство, ознакомились с гибкими моделями управления, сделали первые теоритические шаги на пути построения бизнес-модели. Директор Брестского технопарка Дмитрий Макарук, у которого 9-летний опыт работы руководителем научных инновационных проектов, в том числе, и международных, ознакомил слушательниц с принципами гибкого управления и проработками формулировок уникальных торговых предложений.  Еще один коуч – кандидат экономических наук, доцент кафедры бухучета, анализа и аудита Брестского государственного технического университета, бизнес-аналитик, автор свыше 30 научных работ Татьяна Драган. Более 18 лет она профессионально занимается бизнес-планированием инвестиционных проектов. С ее помощью девушки и женщины овладели такими важными темами, как планирование и запуск бизнеса.

– Отличный тренинг с прекрасными коучами, – так оценивает мероприятие слушательница Екатерина. – Скажем, Татьяна Драган  очень просто и доступно рассказала нам о модели построения бизнеса, помогла просчитать и реально оценить свои возможности. На выходе – работающая бизнес-модель в электронном формате, которая вполне может лечь в основу дальних разработок каждой из нас, чем бы мы ни занялись.

Слушательница Кристина дополнила, что во время тренингов получила много полезной информации, которая пригодится на старте. Другие же честно признались, что только сейчас узнали, чем предпринимательство отличается от ремесленной деятельности, что такое самозанятость и как можно эффективно реализовать себя.

Брестский местный фонд регионального развития, существующий на Брестчине с августа 2012 года, продвигает образовательные, социальные, культурные и благотворительные инициативы, способствующие устойчивому развитию региона.

Среди важных составляющих работы и такое направление деятельности, как развитие профессиональных компетенций. На базе филиала работает образовательный центр, в котором не менее тысячи человек в год проходят обучение в ходе тренингов, круглых столов, бизнес-встреч, в том числе и с иностранными коучами. Фонд активно сотрудничает с партнерами из Германии, Польши, Украины и других стран, а также с брестскими университетами.

В 2017-2019 годах эффективно продвигалась программа «Женщины в бизнесе». Она реализовывалась в Брестской и Минской областях и была первой в Беларуси инициативой, разработанной для обучения представительниц прекрасного пола особенностям ведения социально-ориентированного бизнеса. В 2019 году была также реализована бесплатная обучающая  программа Women Tech Hub – основы IТ для девушек.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото с сайта brest-fond.by