Экономика и бизнес

На чем экономить будем? Узнали, от чего планируют отказаться белорусы

Во время пандемии все говорят о снижении потребительского спроса. Непросто приходиться малому бизнесу и торговым сетям: люди реже начали посещать магазин и точки общественного питания. В связи с этим мы узнали у белорусов, как они экономят и от каких товаров планируют отказаться.

Марина, 19 лет, маркетолог

Я не люблю экономить. Если нужны деньги – ищу дополнительный способ заработка. Мне кажется, лишать себя качественных продуктов питания – неправильно, потому что от этого зависит мое здоровье. Экономить на походах в салоны красоты тоже неверно, я считаю. Когда хорошо выглядишь, то и чувствуешь себя увереннее.

Вера, 22 года, химик-технолог

Всегда пользуюсь приложениями, где публикуются скидки на товары в разных торговых сетях. К тому же, я экономлю на одежде. Например, пальто и сапоги на осень я купила в мае. Неплохо сэкономила на сезонных скидках. Вместо покупки книг могу посещать библиотеки или читать онлайн.

Мне не сложно отказаться от покупок не особо важных мелочей и аксессуаров, без которых можно обойтись. Без труда избавлюсь от декоративной косметики, но ни за что не буду экономить на уходовой.

И еще я никогда не откажусь от вкусного и качественного кофе.

Светлана, 23 года, редакторка

Наверное, больше всего денег я трачу на еду, потому что предпочитаю не готовить дома. Но сейчас из-за пандемии начала реже покупать готовые обеды – и почувствовала, что это очень сильно отражается на моем кошельке. Но я понимаю, что со своим графиком работы я точно не буду держаться за свою плиту, когда закончится пандемия. Деньги – это временный приятный бонус, который компенсирует для меня необходимость готовить.

Я экономию значительное количество денег из-за подхода в выборе одежды: секонд хенды, винтажные барахолки, стоки, мамин гардероб из 80-х и хорошие дорогие кожаные кроссы. Мне не нравятся вещи из массмаркета, которые еле держатся один сезон, учитывая, что я не обращаюсь с одеждой невероятно бережно. Фирменные джинсы за 10 рублей из «сэконда», которые я буду носить еще два сезона лучше, чем джинсы за 50 на два месяца. И если мне надоел какой-то жакет, то я могу спокойно сдать его на одну из минских барахолок и там же подобрать себе новый.

Раньше я всегда посещала бассейн, из-за сидячей работы. Как только опасность коронавируса минует, планирую вернуться к тренировкам. А вот спортзал оплачивать не вижу смысла, если дома есть гантели.

Кристина, 28 лет, в декрете

Если нужно экономить, то я не покупаю себе «вкусняшки». Когда есть деньги, могу выбрать подороже и повкуснее, если такой возможности нет –  выбираю более простую пищу. Естественно, из одежды ничего не покупаю. Если необходимо что-то из косметики, то можно на время заменить белорусской.

Кроме этого, пользуюсь накопительными картами торговых сетей. Они позволяют экономить, оплачивая покупки бонусами. Очень спасают в последние дни перед зарплатой.

Анна, 35 лет, фитнес-тренер

Экономить для меня – обычное дело, потому что сейчас есть цель: построить дом и сделать в нем ремонт. Я не ем фастфуд и не хожу в рестораны – это дорого, поэтому готовлю сама. В холодильнике всегда есть замороженные ягоды и овощи, выращенные на даче. Так, у меня есть доступ к витаминам круглый год, но при этом траты минимальны.

Также отказалась от машины, потому что много средств уходит на ее содержание. Вместо этого предпочитаю велосипед и общественный транспорт.

Ирина, 43 года, швея

Все просто. Если нужно сэкономить – не хожу в магазин. Так и сокращаю расходы.

Надежда, 64 года, пенсионерка

Я всегда хожу в магазины со списком продуктов и рассчитываю на определенную сумму. Это позволяет не набрать ничего лишнего. Могу экономить на фастфуде и «химической» еде. Покупаю только сезонные овощи, тем более они вкуснее всего. Избегаю сыровяленых и копченых колбас.

Продукты, от которых я не могу отказаться, – это молоко и хлеб. Покупаю их немного, иначе испортятся и придется выбрасывать: например, полбуханки хлеба – на 1–2 дня. 

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА