Экономика и бизнес

На форму и ранец с ручками и тетрадками для школьника родители потратят в среднем 289 рублей

Как сообщил БЕЛТА Белкоопсоюз, комплект, включающий одежду и обувь для школы и занятий спортом, канцелярские товары, ранец или сумку, для мальчика младшего школьного возраста обойдется от 162 до 304 рублей, для девочки – от 158 до 327 рублей. Собрать в школу ученика старших классов составит 222–447 рублей для мальчика и 188–504 рубля для девочки.

По данным Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, минчанам собрать школьника обойдется немного дороже. К 2017–2018 учебному году родители потратят на младшеклассника от 175 до 735 рублей, на ученика старших классов – от 230 до 870 рублей. В эту сумму входят швейные и трикотажные изделия, обувь и школьные принадлежности.

В минских универмагах для многодетных семей, как и в прошлые годы, действует скидка 10% на непродовольственные товары, в том числе на товары школьного ассортимента. А 19–20 августа на ежегодной ярмарке «Пора в школу!», которая проходит на площадке возле Дворца спорта, уцененные товары к школе смогут приобрести все минчане. На отдельные виды продукции предусмотрена скидка от 30% до 50%.

Члены профсоюзов по всей Беларуси могут рассчитывать на помощь своих организаций. Например, на прошлой неделе на Гродненщине уже стартовала ежегодная акция Федерации профсоюзов Беларуси «Профсоюзы – детям».

К новому учебному году в магазины Белкоопсоюза по всей стране поступило более 50 тыс. единиц одежды для школьников, свыше 60 тыс. единиц трикотажных изделий и 43 тыс. пар кожаной обуви. Порядка 97% продукции – отечественного производства. В столице более чем в 400 магазинах непродовольственной и продовольственной сети дополнительно организовали продажу ученической галантереи, школьно-письменных и канцелярских товаров.

В населенных пунктах, где живет меньше 1 тыс. человек, работают более 3,5 тыс. уголков школьника, принимаются предварительные заказы на школьные товары. Там, где стационарных магазинов нет, товары к школе можно заказать через автолавки.