Экономика и бизнес

На Гомельском химическом заводе вывели простую формулу высоких достижений

Гомельский химический завод – один из промышленных гигантов, входящих в государственный концерн «Белнефтехим». Предприятие в полном смысле слова обеспечивает продовольственную безопасность страны и демонстрирует пример эффективной работы по выпуску и реализации продукции, в том числе на экспорт.

Завод третий раз подряд был отмечен горисполкомом за выполнение прогнозных показателей, а имена его работников вновь занесены на Доску почета области и города. Директор предприятия Дмитрий Черняков считает, что такой результат стал возможен только благодаря слаженному труду коллектива, состоящего из 2,5 тыс. человек.

Гомельчане обеспечивают фосфоросодержащими минеральными удобрениями не только всю Беларусь, продукция завода идет и на экспорт, который за последние 5 лет увеличился в 2 раза. А это подразумевает получение предоплаты в валюте, что позволяет своевременно закупать сырье и продолжать модернизацию производства, начатую в 2006 году.

По словам Дмитрия Чернякова, главная задача заводчан – максимально удовлетворить запросы конкретного покупателя. За счет гибких производственных процессов здесь быстро переходят от выпуска одного вида удобрений к другому (чему, впрочем, очень удивляются конкуренты). Ключевым преимуществом является и разнообразие выпускаемых комплексных удобрений – более 40 марок с добавлением различных макро-и микроэлементов. При наличии жесткой конкуренции гомельчане прочно удерживают свою часть рынка, предлагая эксклюзивные формулы удобрений.

Важно отметить, что успех был бы невозможен без модернизации. Так, реконструированный цех фосфорной кислоты теперь выдает 230 тыс. тонн 100-процентной кислоты в год, что в 2 раза превышает прежний объем. При этом на 30% снизилось потребление электроэнергии и пара, вдвое уменьшилось вредное воздействие на окружающую среду.

Реализация всех инвестиционных проектов сопровождалась внедрением самых современных технологий по созданию максимально безотходных производств. Поэтому неудивительно, что известность предприятия растет, а его продукцию уже приобретают более чем 20 стран мира. Соответственно, растет и уровень благополучия работников: средний уровень зарплаты здесь уже превышает 500 долларов.

– Формула высоких достижений на самом деле проста – это люди и, конечно же, технические научно обоснованные усовершенствования, – говорит председатель профкома завода Сергей Расторгуев и перечисляет десятки фамилий профессионалов, которые трудятся на предприятии.

Председатель профкома Сергей Расторгуев и старший общественный инспектор Сергей Гулевич за обсуждением мероприятий по охране труда.

Например, мастер смены цеха сложно-смешанных минеральных удобрений Дмитрий Кралевич: он отмечен Почетной грамотой администрации Советского района Гомеля как передовик производства.

Уважают в коллективе и лаборанта химического анализа отдела техконтроля Ирину Евмененко: по итогам 2016 года она была признана лучшим лаборантом завода, а в нынешнем стала победителем конкурса «Гомельские мастера», организованного областным объединением профсоюзов.

– Приятно, что ставку у нас делают на талантливую и ответственную молодежь, – рассказывает Сергей Расторгуев. – Труд молодых соответствующим образом отмечается. Недавно заключен новый колдоговор: по основным позициям в нем сохранен прежний уровень льгот и гарантий, но внесен и ряд дополнений, улучшающих положение работников относительно законодательства. Прежде всего это касается повышения выплат по выработанному стажу, но предусмотрена и серьезная материальная поддержка молодых кадров. Достаточно весомо поддерживаем и ветеранов труда (а их у нас 1300): они получают в течение года до 5 обязательных выплат и активно участвуют в общественной жизни родного завода.

В коллективном договоре также предусмотрена выплата компенсации работникам в случае потери трудоспособности в результате производственной травмы или профзаболевания – в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности, а в случае гибели работника на производстве его семье выплачивают не менее 10 годовых зарплат, не считая средств соцстрахования. На всех заводчан также распространяется договор об обязательном медицинском страховании, заключенный с одной из страховых компаний.

Посетив заводские цеха, можно воочию убедиться, что «охрана труда» на этом предприятии – не пустые слова. Химическое производство сопряжено с немалыми рисками, поэтому все работники сами заинтересованы соблюдать меры предосторожности. А со стороны профсоюза важным инструментом обеспечения безопасных условий является работа общественной комиссии по охране труда.

– В прошлом году на реализацию мероприятий по охране труда и обеспечение промышленной безопасности направлено 418,27 тыс. рублей. Активно работают 128 общественных инспекторов, проявляя принципиальность и нетерпимость к нарушителям. Их труд ежеквартально поощряется, – сообщил председатель комиссии по охране труда, старший общественный инспектор Сергей Гулевич. – И результаты очевидны – нарушений становится меньше.

К слову, комиссия химзавода по охране труда признана лучшей по итогам конкурса Белхимпрофсоюза на лучшую организацию общественного контроля по охране труда за 2016 год.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора