Экономика и бизнес

На поддержку семей с детьми ежегодно расходуется 3,4% от ВВП

По заявлению заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова, именно столько ежегодно приходится на поддержку семей с детьми.

Руководитель подчеркнул, что Беларусь – прекрасная страна для создания семьи, рождения и воспитания детей. По словам Валерия Ковалькова, в стране не экономят на поддержке семей, в которых растут дети, и регулярно появляются новые проекты, направленные на улучшение положения таких семей. «В числе недавних – расширение программы семейного капитала, введение отцовского отпуска при рождении ребенка, развитие системы адресной социальной помощи для многодетных семей, предоставление бесплатного ЭКО и другие», – подчеркнул Валерий Ковальков.

Финансовые издержки руководитель оценил в 3,4% от ВВП. Сюда входят семейный капитал, детские пособия, адресная социальная помощь, льготы в жилищно-кредитной политике, образовании, здравоохранении. «А если добавить содержание бюджетных организаций, которые предоставляют услуги семьям с детьми на безвозмездной основе, то эта цифра составит более 10 млрд рублей, или почти 8% ВВП», – отметил Ковальков.

Фото Александра ПОБАТА