Наверх

На пути в ВТО: ожидания и реальность Беларуси

05 февраля 2019

Следует сразу отметить, что Всемирная торговая организация – единственная площадка, где страны могут встречаться и вырабатывать правила торговли и наблюдать, как они выполняются. На сегодня в ее состав входят 164 государства.

Географически ближайшие и не очень соседи Беларуси уже присоединились к ВТО. Правда, каждая страна прошла этот путь со своей продолжительностью. К примеру, на постсоветском пространстве быстрее всего членом Всемирной торговой организации стал Кыргызстан – в 1998 году, потратив на вступление менее трех лет. Наша страна пока является «лидером» по продолжительности переговоров – они ведутся уже 25 лет. По словам руководителя переговорной делегации по присоединению Беларуси к ВТО, посла по особым поручениям Владимира Серпикова, такой длительный срок можно объяснить тем, что к каждому кандидату предъявляются отдельные требования.

В настоящее время вместе с Боснией и Герцеговиной, Сербией и некоторыми другими странами Беларусь близится к завершению данного процесса. Хотя на деле республика как член ЕАЭС живет по правилам ВТО с 2012 года.

О чем договариваются?

Рабочая группа по вступлению Беларуси в ВТО включает 47 членов. Это те страны, которые заинтересованы в непосредственном участии в заседаниях по присоединению нашей республики к организации.

Переговоры ведутся по 4 направлениям, первое из которых – системные вопросы. В данном случае они проходят в многостороннем формате, и в обсуждении участвуют практически все члены рабочей группы. К слову, по этому направлению 15 февраля у Беларуси пройдет уже четвертое заседание в Женеве.

«Там рассматриваются вопросы интеллектуальной собственности, валютного регулирования, сельскохозяйственной политики и т. д. Иными словами, практически все, что есть у Беларуси в торгово-экономическом законодательстве, – рассказала начальник отдела ВТО и унификации торговых режимов управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Ольга Казакевич. – Члены ВТО спрашивают – мы отвечаем. В процессе формируются определенные проекты обязательств, которые впоследствии станут обязательствами нашей страны».

Еще среди направлений – доступ на рынок товаров и услуг, а также государственная поддержка сельского хозяйства. Кстати, по последнему переговоры проходят в так называемом плюрилатеральном порядке. Значит, в них участие принимают все члены ВТО, которых интересует данная сфера. А это примерно 20–25 стран.

Что сделано?

За прошедшие 25 лет на пути в ВТО Беларусь проделала немалую работу. Обеспечены политическая воля и поддержка на высоком уровне, сформирована переговорная команда. «Важно иметь подготовленных людей. В 2016 году у нас параллельно началась активизация переговорного процесса и подготовки ключевых переговорщиков, – пояснила Ольга Казакевич. – Причем в этом процессе принимают участие не только представители МИДа, но и других министерств и регуляторов. И, надо сказать, самые трудные переговоры проходят внутри страны, ведь требуется учесть все мнения и понять, в чем заключается национальный интерес».

При определении переговорной стратегии и утверждении директив на переговоры, продолжила эксперт, важно предугадать, как может поменяться ситуация в перспективе. Поэтому и обязательства должны быть рассчитаны даже не на год.

Кстати, с 2006 по 2013 годы работа по присоединению Беларуси ко Всемирной торговой организации велась в неформальном режиме. И на то были определенные причины. Во-первых, у нашей страны не лучшим образом складывались отношения с некоторыми ключевыми членами ВТО, что тормозило процесс. Во-вторых, в этот период началось формирование Таможенного союза и ЕАЭС. И основные наши партнеры – Россия и Казахстан – тогда тоже не являлись членами ВТО. Изначально было намерение вступить туда единым фронтом, но в организации его не поддержали. Процесс распался, и в итоге в 2012 году членом ВТО стала Россия, а в 2015-м – Казахстан.

Сегодня Беларусь завершила переговоры с 20 торговыми партнерами. Пока нерешенным остается вопрос с Австралией, Бразилией, Канадой, США, Украиной и ЕС. Тем не менее интерес из-за рубежа к нашей стране есть. Что, с одной стороны, обусловлено географическим положением, а с другой – членством в ЕАЭС и возможностью выйти на более крупный рынок.

Нужно ли стремиться?

Преимуществ от вступления в ВТО несколько. Во-первых, 164 государства-члена обязуются по отношению к нашей стране не использовать запрещенные меры регулирования, торговые барьеры. Во-вторых, это повышение инвестиционной привлекательности. А иностранным инвесторам прежде всего важна предсказуемость. В-третьих, улучшение доступа на рынки третьих стран.

«К нам в МИД поступило обращение с просьбой помочь. Белорусская компания столкнулась с ограничениями, которые ввела в отношении нее одна из стран, – привела пример Ольга Казакевич. – Так вот, будь мы членами ВТО, по заявлению могли бы инициировать консультации на площадке организации и вступить в переговоры. В большинстве случаев все заканчивается на этапе консультаций. На сегодня даже наши соседи применяют ограничения. К слову, одним из недавних фактов были текстильные квоты со стороны ЕС. И единственный способ разрешить ситуацию – уговоры».

Вместе с тем определенные успехи можно отметить уже сейчас. Впервые в 2018 году Беларусь повысила страновой кредитный рейтинг по классификации Организации экономического сотрудничества и развития, поднявшись с 7-го до 6-го места. Для нас это означает более дешевые заимствования, а кроме того, улучшение имиджа страны.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости