Экономика и бизнес

Нацбанк ожидает годовую инфляцию до конца года в пределах 5–5,3%

Поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

Данные цифры представлены в заявлении председателя правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллуара по итогам заседания по кредитно-денежной политике.

По данным Нацбанка, влияние проинфляционных факторов, сформировавшихся в начале года, уменьшается быстрее, чем ожидалось. Это привело к тому, что инфляция складывается ниже, чем прогнозировалось в мае. Так, в июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция – 3,8%.

– В оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5–5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов, действие которых уже проявляется, – сказал Павел Каллаур.

Главными среди этих факторов являются дезинфляционные внешние условия. На фоне снятия жестких мер, применяемых странами для борьбы с пандемией, мировые экономики постепенно начинают восстанавливаться. В то же время предполагается, что восстановление экономической активности в мире будет длительным, учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией. Это продолжит сдерживать зарубежную инфляцию ниже целевых значений до конца 2021 года.

 – В таких условиях прогнозируется проведение мягкой монетарной политики Банком России, Европейским центральным банком и Федеральной резервной системой США, – отметил председатель. – В целом внешние условия будут оказывать сдерживающее влияние на цены импортируемых в Беларусь товаров.

Что касается экономики Беларуси, то, по оценке главы Нацбанка, медленное восстановление внешнего спроса будет сдерживать рост деловой активности.

 – Бюджетные меры продолжат оказывать поддержку белорусской экономике. Это будет способствовать преодолению предприятиями и населением последствий пандемии, постепенному восстановлению совокупного спроса. Ожидается, что в наибольшей степени стимулирующий эффект от мер бюджетной политики проявится в этом году, – сказал Павел Каллаур.

В дальнейшем по мере возобновления экономического роста прогнозируется постепенное снижение объемов бюджетного стимулирования. В результате дефицит бюджета страны постепенно начнет сокращаться после его высокого уровня в текущем году.

 – В условиях восстановления экономической активности прогнозируется улучшение сальдо платежного баланса. Ожидается чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, что будет способствовать поддержанию золотовалютных резервов. Курс национальной валюты сохранится вблизи равновесия, – резюмировал председатель правления Нацбанка.

Комплексная оценка динамики развития экономики показывает, что внутренние факторы будут носить в среднесрочном периоде дезинфляционный характер.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА