Экономика и бизнес

Нацбанк расширяет применение электронных денег в Беларуси

Постановление финансового регулятора вступает в силу 1 января 2021 года сначала для юридических лиц и предпринимателей. С последних будут сняты ограничения по расходованию электронных денег, которые выпускаются белорусскими банками. Субъектам хозяйствования разрешат их использовать по своему усмотрению.

Как сообщает БЕЛТА,  с 1 января у банков и небанковских кредитно-финансовых организаций появится возможность – при наличии у них соглашения с эмитентами денег – обмена электронных денег одной системы расчетов на электронные деньги другой. Кроме того, из правил реализации операций с электронными деньгами убирают норму, которая устанавливает для юрлиц и индивидуальных предпринимателей конкретный срок погашения электронных денег, поступивших на их электронные кошельки. Время будет контролироваться соглашением между белорусским банком-эмитентом и юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем.

Важно, что при эмиссии, распространении и погашении электронных денег расчеты будут осуществляться исключительно в белорусских рублях для резидентов. К их числу принадлежат граждане республики, а также те, кто, не имея гражданства, постоянно проживает в Беларуси. Кроме того, это и организаций, которые не расположены на территории страны, но созданы в соответствии с законодательством Беларуси, а также их представительства и филиалы, находящиеся за пределами республики. К резидентам относятся и дипломатические и другие официальные представительства Беларуси. Конкретизированы также сферы, в которых могут использоваться электронные деньги физлиц.

Изменения, по мнению Нацбанка, должны привести к более широкому применению электронных денег, поспособствовать девалютизации экономики и улучшить защиту прав и интересов владельцев электронных кошельков.

Фото из открытых интернет-источников