Экономика и бизнес

Национальный аэропорт «Минск» получит от Банка развития кредиты

Правительство согласовало Банку развития выдачу в 2018 году кредитов Национальному аэропорту «Минск» для реализации инвестиционного проекта по строительству второй взлетно-посадочной полосы с объектами вспомогательного назначения, сообщает пресс-служба Совмина.

В частности, постановление определяет суммы выделяемых кредитов – они не должны превышать 52,17 млн долларов и 10,9 млн евро. Уплата процентов за пользование установлена в 7,05% годовых.

Также документом установлено, что проценты за пользование кредитами в 2018 году будут платить бюджет и фонды Минтранса: 65% от суммы – за счет средств республиканского бюджета, 35% – за счет средств государственного внебюджетного фонда гражданской авиации и внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства транспорта и коммуникаций.

Напомним, что новую взлетно-посадочную полосу начали строить в октябре 2016 года. В Минтрансе отметили, что строительство идет в соответствии с графиком. Завершить работы и сдать объект планируется в ноябре 2018 года. 

Ожидается, что вторая взлетно-посадочная полоса в главной воздушной гавани Беларуси будет на 60 метров длиннее предшественницы и составит 3,7 км. По своим характеристикам она сможет принимать все типы воздушных судов.