Экономика и бизнес

Национальный банк не видит проблем в случае отключения от международной системы SWIFT

В Беларуси работает своя система передачи финансовой информации, а с зарубежными партнерами можно сотрудничать через банки-корреспонденты.

– Национальный банк не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска, – приводит слова пресс-службы Нацбанка БЕЛТА.

В финансовом регуляторе рассказали, что в Беларуси с 1999 года функционирует внутренняя система передачи финансовой информации (СПФИ). Она обеспечивает передачу финансовых сообщений, как правило, платежных документов в белорусских рублях. Это позволяет, например, юридическим лицам внутри страны все платежи проводить либо через автоматизированную систему межбанковских расчетов (одним из основных элементов которой является СПФИ), либо внутри одного банка, в случае если и получатель, и плательщик – клиенты одного банка. А значит, нет зависимости от системы SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей), уверяют в Нацбанке.

То же можно сказать и в отношении безналичных расчетов по розничным платежам, а именно всех карточных систем и систем расчетов с использованием электронных денег (включая банковские платежные карточки в иностранной валюте), проведением платежей с их использованием, переводов денежных средств между физлицами, оплаты работ и услуг, включая онлайн. В Нацбанке подчеркнули, что функционирование указанных систем не связано со SWIFT, они будут работать в штатном режиме в любом случае.

За границей можно также использовать банковские платежные карточки международных платежных систем в белорусских рублях, как и рассчитываться карточкой платежной системы БЕЛКАРТ в странах, где есть платежная система «Мир». К ним относятся страны-участницы Евразийского экономического союза, а также Болгария, Кипр, Турция, Великобритания, ОАЭ, Узбекистан и Таиланд.

Кроме того, отметили в Нацбанке, если будет необходимо рассчитаться за товары (работы, услуги) юрлиц с партнерами в других странах, существует возможность работать через банки-корреспонденты (т.е. зарубежные банки, которые обслуживают клиентов банка, находящихся в другой стране). Также существует возможность открыть корпоративную банковскую платежную карточку и использовать ее в операциях с платежами.

Фото из открытых интернет-источников