Экономика и бизнес

Национальный банк: о политике финансового регулятора в условиях пандемии

По словам председателя правления Нацбанка Павла Каллаура, на фоне пандемии трудно предположить, как будет восстанавливаться деловая активность в мире и государствах – торговых партнерах Беларуси и каким будет ее влияние на нашу страну.

Вместе с тем правление Нацбанка приняло решение о сохранении на текущем уровне ставки рефинансирования (7,75% годовых) и ставок по постоянно доступным инструментам регулирования ликвидности банков.

– По итогам текущего года прирост потребительских цен ожидается около 6%. В дальнейшем прогнозируется постепенное замедление инфляционных процессов. К концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню 5%. Этому будет способствовать преобладание продолжительных дезинфляционных факторов, – передает слова Павла Каллаура БЕЛТА. 

По его мнению, возобновление глобального экономического роста будет продолжительным, но ухудшение эпидемиологической обстановки в мире может замедлить процесс восстановления. Это скажется на уровне инфляции за рубежом, которая останется ниже целевых параметров до конца 2021 года. Вместе внешние факторы окажут сдерживающее влияние на инфляционные процессы в Беларуси через цены импортируемых товаров, а также на экономическую активность страны в целом, считает председатель правления Нацбанка.

На данный момент годовая инфляция в стране составляет 6,2% прежде всего из-за ослабления национальной валюты по отношению к иностранным. Однако сейчас ситуация на финансовом рынке нормализуется. За 2 последних месяца снизился отток средств из банков, что способствовало относительно устойчивой динамике обменного курса. На взгляд Павла Каллаура, факторы, лежащие в основе роста инфляции, носят временный характер и будут ослабевать. По мере оживления мирового спроса со второй половины 2021 года, белорусская экономика вернется к устойчивому росту. Этот же фактор окажет позитивное влияние и на улучшение состояния платежного баланса страны.

В то же время сейчас нужно сохранить бюджетную поддержку предприятий и населения для преодоления последствий коронавируса и возврата к экономическому росту.

– Таким образом, комплексный анализ показывает, что в настоящее время целесообразно сохранить текущее состояние монетарных условий. Правление Национального банка при принятии решений по денежно-кредитной политике и в дальнейшем будет исходить из необходимости поддержания ценовой стабильности, опираясь на всесторонний анализ внешних и внутренних условий, а также изменение баланса инфляционных рисков, – подчеркнул Павел Каллаур.

Фото Виталия ГИЛЯ