Экономика и бизнес

Нацбанк Беларуси не планирует разрешать расчеты в криптовалютах

Об этом заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на XIV Международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017», который в эти дни проходит в Минске, передает БЕЛТА.

При этом глава Нацбанка отметил, что в настоящее время госорганы и экспертное сообщество прорабатывают другие вопросы правового регулирования использования криптовалют финансовыми институтами, предприятиями и населением.

Также Павел Каллаур затронул вопрос использования технологии блокчейн в банковской системе. «Реальностью для белорусской банковской системы стало использование технологии блокчейн, позволяющей рационализировать и сделать более безопасными операции по формированию и использованию реестров информации. Здесь выигрывают и клиенты (за счет упрощения процедур), и банки (за счет снижения операционных расходов). Первый опыт практического использования технологии блокчейн в банковской системе Беларуси связан с возможностью передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии», – рассказал председатель правления Нацбанка.

Он также отметил, что планируется внедрение технологии блокчейн и на фондовом рынке для формирования реестра операций по ценным бумагам. «Таким образом, банковская система начинает активно экспортировать технологические инновации на другие рынки и сектора экономики», – добавил Павел Каллаур.