Экономика и бизнес

Нацбанк и IT-сообщество проработали схему системы мгновенных платежей в Беларуси

На заседании Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) зампредседателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц сообщил, что это должно способствовать развитию цифрового банкинга в стране.

«Основными преимуществами системы будут ее доступность с точки зрения режима работы и тарифов, мгновенное зачисление денег получателю, безотзывность платежа и окончательность расчета. Все это позволит банкам предложить клиентам качественно новый платежный сервис», – рассказал Дмитрий Калечиц.

По его словам, одновременно  прорабатывается вопрос по интеграции национальной платежной системы, в том числе мгновенных платежей, с аналогичными международными сервисами.

«Определенные шаги в этом направлении сделаны между странами ЕАЭС, в частности, рассматриваются возможности стандартизации платежных процессов, создания интегрированной системы платежей», – отметил заместитель председателя Нацбанка.

Также Дмитрий Калечиц затронул тему белорусской межбанковской системы идентификации, которая открывает новые возможности для всех участников финансового рынка, упрощает доступ физических и юридических лиц к сервисам любого отечественного банка.

«Белорусский опыт по созданию, внедрению и эксплуатации межбанковской системы идентификации может быть также полезен странам – участницам ЦЕИ», – добавил зампредседателя Нацбанка.

Напомним, что  межбанковская система идентификации начала функционировать в Беларуси 1 октября 2016 года.