Экономика и бизнес

Нацбанк в очередной раз повышает привлекательность операций в белорусских рублях

За последние два года на фоне замедления инфляционных процессов уровень долларизации экономики Беларуси снизился, но по-прежнему остается высоким. Доля валютных вкладов в общей структуре депозитов уменьшилась с 76% в январе 2016-го до 68% в октябре 2017-го, сообщили в пресс-службе Национального банка.

Чтобы закрепить и усилить данную положительную тенденцию, с 1 января 2018 года норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте повышается с 15% до 17%.

Кроме того, в рамках подготовки к переходу с начала 2018 года к новому операционному ориентиру денежно-кредитной политики — процентной ставке по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте — с 1 декабря снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков (с 13% до 12% годовых).

Как пояснили в Нацбанке, данные меры должны повысить привлекательность операций в белорусских рублях по сравнению с валютными.