Экономика и бизнес

Наибольший уровень инфляции среди стран ЕАЭС за 2017 год отмечен в Казахстане

Наименьшие показатели уровня инфляции в 2017 году зафиксированы в России и Армении – 2,5% и 2,6% соответственно. Самое высокое значение у Казахстана, где индекс потребительских цен вырос на 7,1%, сообщили в Евразийской экономической комиссии. В Беларуси инфляция за прошлый год составила 4,6%, в Кыргызстане — 3,7%.

В трех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  (Беларуси, Казахстане и России) темпы роста потребительских цен снизились. Таким образом, уровень инфляции, как один из основных макроэкономических показателей, находится в зоне стабильности. В Армении и Кыргызстане дефляция сменилась умеренным ростом цен в результате восстановления экономической активности и внутреннего спроса.

Все государства-члены обеспечили соответствие страновых уровней установленному Договором о ЕАЭС предельному количественному значению уровня инфляции – 7,5%. К слову, в Беларуси подобный результат достигнут впервые с начала функционирования союза.

Снижению инфляции и сближению ее значений в странах ЕАЭС способствовала реализация мер экономической политики, в том числе с учетом разработанных Евразийской экономической комиссией рекомендаций.