Экономика и бизнес

Налоговая стала реже приезжать к белорусам

С 2016 по 2020 годы количество выездных проверок налоговой сократилось почти в 8 раз. Об этом рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

По словам министра, если по итогам 2016 года количество всех видов выездных проверок составило свыше 50 тыс., то по прошествии 4 лет их число немного превышает 6 тыс., передает БЕЛТА.

Это стало реальным благодаря ставке на преимущественное применение камерального контроля (изучение налоговых деклараций (расчетов), деклараций о доходах и имуществе, иных документов без выдачи предписания на проведение проверки. – Прим. авт.). Он помогает обнаруживать нарушения, опираясь только на анализ информации, которая есть в наличии. При выявлении нарушений, в адрес плательщика высылается уведомление, после получения которого он может доплатить налоги без привлечения к административной ответственности.  

Сергей Наливайко также отметил, что сегодня в разработке находятся субъекты теневой экономики. Прежде всего внимание экспертов сфокусировано на преднамеренном уклонении от налогов.

Подытоживая, министр поделился сведениями о том, что в прошлом году подразделениями контрольной работы было выявлено 145 случаев увода средств от уплаты налогов. Благодаря работе сотрудников налоговой, в бюджет было доначислено налогов и пеней на сумму 25 млн рублей, а также заблокирована попытка незаконного возвращение НДС из государственной казны на сумму порядка 6,5 млн рублей.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА