Экономика и бизнес

«Наша философия – растить безопасную продукцию»: как в Беларуси развивается экологически чистое земледелие

Первый в стране сертификат на производство органической продукции получило фермерское хозяйство «Здоровая страна», расположенное в Берестовицком районе Гродненской области. Мы поинтересовались у его работников, легко ли в нынешних реалиях придерживаться принципов бережного отношения к природе и заботиться о здоровье человека.

Очевидно, что за органическим земледелием будущее, но заниматься им готовы далеко не все аграрии. О том, какие шаги делает Беларусь на пути к производству безопасной продукции, как получить богатый урожай без использования химикатов, о спросе на органические спельту и гречку рассказал руководитель ФХ Виталий Белоокий. 

– Виталий Иванович, расскажите, пожалуйста, почему вы решили заняться производством органической продукции?

– Это очень интересная сфера деятельности, где можно в полной мере проявить себя и добиться ощутимых результатов. Несмотря на то, что Беларусь только делает первые несмелые шаги в этом направлении, органическое земледелие развивается в мире уже многие годы. Полученные продукты питания качественно отличаются от обычной и привычной продукции сельского хозяйства, выращенной с применением различных синтетических препаратов для подкормки растений и борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Можно представить, насколько негативно эта химия влияет на здоровье человека и окружающий мир – идет нагрузка на почвы, грунтовые воды.

Мы познакомились с экорынками соседних стран около 5 лет назад, тщательно изучили спрос на чистую и полезную продукцию, побывали на одной из крупнейших тематических международных выставок – BioFach, проконсультировались с экспертами из Центра экологических решений. Пришли к выводу, что начинать органическое земледелие в нашей стране можно по нормативам ЕС – национальных стандартов в этой области тогда еще не существовало. В 2015 году подали документы на сертификацию, выбрав направление зерновой группы, ягодников и садоводства.

В целом мы потратили год на анализ ситуации на органическом рынке у нас в стране и в мире, на изучение технологий, выбор необходимой сельскохозяйственной техники. А в 2016-м от теории перешли к практике. Признаюсь, пока спрос на экопродукцию в Беларуси невелик.

– Сколько у вас сертифицированных сельхозугодий? Что там выращиваете?

– В нашем распоряжении всего около 270 га. На 55% площадей мы выращиваем зерновые – озимую рожь и спельту (вид дикой зерновой пшеницы. – Прим. авт.). Практикуем пяти-шестипольный севооборот – сеем клевер и различные бобовые культуры. Также занимаемся гречихой и овсом. За кукурузу и рапс пока не брались – эти культуры очень требовательны к питанию. К ним переходят, когда уровень плодородия почвы многократно возрастает. Важным критерием будет и развитое животноводство, способное обеспечивать фермерское хозяйство удобрениями.

Также «Здоровая страна» выращивает ягоды: землянику садовую или клубнику, как говорят в народе, малину летнюю и ремонтантную. Есть у нас яблоневый сад. Пока под плодовыми деревьями около 10 га, в следующем году планируем увеличить площадь до 15 га. Продали почти 300 кг жимолости, широко применяющейся в восточной медицине. Заложили сад черешни.

Бороться с сорняками помогает вышеупомянутый севооборот. К тому же у нас есть специальная техника, обеспечивающая эффективную разноглубинную обработку почвы: например, плоскорезные агрегаты, штригельные, роторные бороны, пропашные культиваторы и другие. Мы поняли: технологии для эффективного ведения сельского хозяйства давно разработаны и их можно использовать в неблагоприятных климатических условиях.

Однако самое главное то, что органическое земледелие нацелено не на максимальное повышение урожайности, а на оптимальное. Так, урожайность пшеницы у нас 30 ц/га, озимой ржи – 41 ц/га, тогда как при обычном ведении сельского хозяйства эти показатели выше: и 50, и 70 ц/га. Но 30 ц/га без использования химии – достойный показатель.

Экологически чистое земледелие подразумевает вложение больших средств и сил, поэтому им способны заниматься не все. Хорошо, если это будет 2-3% от всего числа сельхозпроизводителей, которые смогут насытить внутренний рынок и поставлять продукты питания за рубеж.

– Сколько вы инвестировали в производство органической продукции? Какова ее рентабельность?

– У такого земледелия есть свои особенности. Например, тот же переходный период. В течение примерно 3 лет производитель вкладывает средства и силы в будущие урожаи: подготавливает почву, очищает ее от пестицидов –засевает сидератами, затем – неприхотливыми культурами, не имеющими статуса органических. Стоимость собранного урожая будет невысока. Но эти этапы необходимы для повышения плодородия земли – ключевого момента в ведении органического сельского хозяйства. Одновременно проводятся процедуры сертификации.

Наличие сертификата существенно расширяет возможности фермеров: можно выгоднее продать ту же органическую гречку – на рынке ЕС за тонну крупы в среднем предлагают 500 евро, или спельту за 300-500 евро. Меньшая урожайность, как правило, компенсируется более высокой ценой на экопродукцию.

К слову, до сертификации наше фермерское хозяйство продавало органическую пшеницу как ее обычный аналог – по более низким ценам. В этом году мы заключили контракт на поставку спельты в Россию.

Чем больше посевных площадей, тем рентабельнее производство той или иной культуры. Например, 45-50 тонн – тот минимальный объем зерновых, который покроет затраты. Наряду с этим срок окупаемости многолетних ягодных насаждений будет гораздо больше: нужны время, чтобы растения выросли, уход за ними, а также создание логистической инфраструктуры.

На мой взгляд, сравнивать рентабельность органической продукции и традиционной некорректно. Причем никто не застрахован от ошибок, которые также сказываются на окупаемости. Немаловажно и влияние конъюнктуры рынка: например, изменения стоимости той или иной культуры, ее экспортного потенциала.

Куда вы поставляете свою органическую продукцию?

– В этом году благодаря наличию белорусского сертификата на производство органической продукции мы начали поставлять рожь ОАО «Минск Кристалл», пшеницу и рожь – Молодечненскому хлебозаводу. Ранее сертифицировали переработку гречихи и гороха в филиале ОАО «Гроднохлебопродукт» в Скиделе, а полученные продукты поставили в сети магазинов «Веска», «Корона» и «Евроторг». Наши товары можно отыскать в больших продуктовых супермаркетах, а также в фирменном магазине в Гродно. Кроме того, ведем переговоры с партнерами из России, Германии, Швейцарии, Австрии и Испании.

После принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции» изменилась ли ситуация в сфере производства?

– Считаю, закон нуждается в доработке. И это естественно, ведь в нашей стране производство и обращение органической продукции только начинается. Хотелось бы, чтобы в правительстве прислушались к пожеланиям и рекомендациям фермеров. На наш взгляд, довольно высокая стоимость сертификации. Хотелось бы иметь перечень препаратов, которые можно использовать вместо указанных в ГОСТе – не все могут разобраться в этих веществах и их концентрациях. Остаются вопросы по размерам буферных зон, которые отделяют земли органического земледелия от других территорий. В ГОСТах эти аспекты не конкретизированы, и фермерам приходится ломать голову, чтобы их организовать, ничего не нарушив.

Все эти моменты можно и нужно разрешить вместе с соответствующими государственными структурами.

Желательно урегулировать и вопросы с межгосударственным стандартом «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Сертифицированная продукция должна, на мой взгляд, признаваться органической во всех странах – членах ЕАЭС без дополнительных проверок. А экспортный потенциал органических товаров просто огромен.

Полагаю, что нужно принять нормативные документы, которые бы запрещали размещать органическую продукцию по соседству с произведенной по обычным технологиям. Это вводит потребителей в заблуждение: они не видят отличий между безопасными экопродуктами и просто выращенными в деревне.

Пандемия коронавируса как-то повлияла на работу фермерского хозяйства?

– Мы работаем в поле, на свежем воздухе, но стараемся соблюдать все рекомендации Минздрава: используем дезинфицирующие средства, носим в закрытых помещениях маски, стараемся соблюдать дистанцию. Поэтому на работу нашего фермерского хозяйства коронавирусная инфекция негативного влияния не оказала. Но с наступлением холодов традиционно растет число простудных заболеваний среди сотрудников. А в сельском хозяйстве каждый человек на счету. От их профессионализма во многом зависит будущий урожай. Наша философия – растить безопасную продукцию. Вы не представляете, как бывают воодушевлены люди, которые устраиваются к нам на работу. Например, механизаторы, когда узнают, что мы не применяем химических удобрений. При обработке полей им не придется использовать ядовитые вещества, подвергая опасности собственное здоровье. Поэтому работают с большой самоотдачей.

Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото из открытых интернет-источников