Экономика и бизнес

Не ломать, а созидать: специалисты МОТ считают, что спасти мировую экономику от кризиса по силам строительному сектору

По мнению технического специалиста Департамента политики занятости Международной организации труда (МОТ) Майкель Лиув-Ки-Сонга, начинать возрождение экономики, разрушенной последствиями пандемии, надо со строительной отрасли.

Опыт прошедших кризисов показал, что инвестирование в инфраструктуру может быть одной из первых мер по стимулированию экономики, поскольку правительства могут напрямую влиять на спрос и создание рабочих мест в этой отрасли.

Строительный сектор трудоемкий, в нем занято много людей – 7,6% мировой рабочей силы. Он относительно легко адаптирует работников из других сфер. К тому же многочисленные проекты могут быть нацелены на регионы и города, где рецессия после пандемии ощущается сильнее всего.

Хороший экономический эффект можно получить также от строительных работ. Местные предприятия получат выгоду от крупных проектов, поставляя им сырье, транспорт, продукты питания и другие товары и услуги, предоставляя жилье строителям.

Технический специалист МОТ предлагает направлять инвестиции на существующие резервы в обслуживании инфраструктуры. Там, где существует массовая безработица и/или люди получают низкие зарплаты, можно использовать трудоемкие виды деятельности и местные методы строительства. 

Важно, чтобы крупные проекты были сбалансированы инвестициями в сельскую и социальную инфраструктуру (например, здравоохранение, утилизацию отходов, очистку воды, модернизацию жилья), поскольку они вовлекают местные ресурсы и предприятия.

Международные трудовые стандарты предлагают уже согласованные широко признанные стандарты и системы, которые могут обеспечить быстрое начало восстановления и при этом защитить интересы уязвимых категорий работников, а также соответствовать мировым требованиям безопасности и гигиены труда, реализации прав работников на участие в социальном диалоге.

Приоритетной должна стать «зеленая инфраструктура», которая включит в себя как проекты на уровне домашних хозяйств (например, системы возобновляемой энергии), так и национальные программы (адаптация транспорта и восстановление экосистем).

В своем недавнем докладе ко Всемирному дню охраны труда МОТ указала, что из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, во всем мире около 25 млн человек могут потерять работу, а потери трудового дохода составят 3,4 трлн долларов США. Нынешний кризис чреват не только безработицей и неполной занятостью: он также влияет на условия и оплату труда, доступность социальной защиты, особенно пагубно воздействуя на подверженные негативной динамике рынка труда категории населения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников