Наверх

Не оформил чек – заплати штраф! Ужесточились требования к плательщикам налога на профдоход

22 июня 2023

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило изменения, которые в июне 2023 года были внесены в Положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход».

Напомним, что новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход – действует в Беларуси с января 2023 г. для физических лиц, которые имеют статус самозанятых, и при этом не подчиняются никакому нанимателю и не имеют наемных рабочих в своем «бизнесе».

Ранее портал 1prof.by рассказывал, что для таких налогоплательщиков МНС разработало специальное приложение «Профдоход». Его нужно установить на телефон или компьютер, зарегистрироваться через Межбанковскую систему идентификации или посредством мобильного оператора. Программа позволяет как стать на учет в качестве плательщика налога, так и сняться с него, а также помогает с фиксацией всех платежей.

Иными словами, работающее с применением налога на профдоход физлицо должно дистанционно сообщать о полученных доходах и формировать в мобильном приложении чеки по каждой операции. На их основе программа вычисляет, какую сумму налога плательщик должен заплатить государству.

В налоговом органе обратили внимание, что 3 июня 2023 г. правительством принято постановление №336 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» и скорректировано ранее действовавшее Положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход».

Теперь в документе закреплена норма о том, что сформированный в приложении «Профдоход» чек является документом, подтверждающим прием плательщиком денежных средств.

Из этого следует: если физлицо-плательщик налога на профессиональный доход не сформирует в приложении чек, то к нему могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные ст. 13.14 КоАП.

В налоговом органе уточнили, что прием денежных средств в ходе продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг без применения кассового оборудования или без оформления чека даже в случаях, когда деятельность без кассового аппарата законодательно допускается, грозит наложением штрафа на физлицо в размере до 30 базовых величин – 1 110 рублей.

В отношении индивидуальных предпринимателей санкции ст. 13.14 КоАП более жесткие – до 50 базовых величин (1 850 рублей). Юридическому лицу в случае выявления подобного нарушения придется уплатить штраф в размере до 100 базовых величин (3 700 рублей).

Кроме того, в МНС напомнили, что физлицам-плательщикам налога на профессиональный доход, которые оказывают услуги по предоставлению жилых помещений для краткосрочного проживания, вменили в обязанность отражать в чеке информацию об адресе предоставляемого для краткосрочного проживания жилого помещения и его типе.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости