Экономика и бизнес

Непродуманные решения? В Минске отменили ограничение продажи алкоголя ночью

Соответствующее решение Мингорисполкома размещено на Национальном правовом интернет-портале. Оно вступает в силу после официального опубликования.

Накануне в Администрации Президента заявили, что глава государства, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить «эти непродуманные решения», передает БЕЛТА. Данное решение продиктовано тем, что бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами. Ведь они на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы, в том числе увеличением предложения контрафактной продукции.

Кстати, предыдущее ограничение продажи алкоголя, установленное летом 2015 года, продержалось дольше – почти 2,5 месяца. Тогда в Минске спиртные напитки можно было купить в торговых точках с 9.00 до 22.00. После совещания по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, на котором Александр Лукашенко раскритиковал правительство за нерешительную защиту внутреннего рынка алкоголя, это ограничение отменили.

Напомним, с 1 октября по решению Мингорисполкома все торговые точки столицы должны были прекратить продажу алкоголя, в том числе пива и слабоалкогольных напитков, с 23.00 до 7.00. Это не распространялось на кафе и рестораны, но только при условии реализации напитков в розлив. Планировалось, что ограничение будет действовать до 1 октября 2019 года. Помимо Минска, сообщалось в СМИ, подобные меры в качестве эксперимента приняли в Быховском и Жлобинском районах.

Фото Виталия ГИЛЯ