Экономика и бизнес

Нет денег на выплату детских пособий? Рассказываем, куда обратиться руководителю и что будет, если ничего не предпринимать

За несвоевременную выплату государственных пособий руководителю грозит административная ответственность. Избежать ее можно, если вовремя проинформировать о проблеме Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) и предпринять меры по обеспечению положенных выплат. Рассказываем, что конкретно надо сделать и куда обращаться.

В каких случаях наниматель может обратиться в ФСЗН за средствами для выплаты пособий

Как рассказала инспектор Первомайского районного отдела Минского городского управления ФСЗН Екатерина Адуцкевич, должностные лица органов Фонда наделены полномочиями на составление протоколами об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 24.58 КоАП «Непринятие мер по надлежащей организации деятельности юридического лица».

Обязанность по обеспечению своевременной выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, возложена на организации, назначающие и выплачивающие пособия. Эта норма закреплена в Законе РБ от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

По данным Министерства труда и соцзащиты в Беларуси, получателями государственных пособий являются 420 тысяч детей, или каждый четвертый ребенок в стране.

Согласно пункту 9 указанного Закона назначенные государственные пособия выплачиваются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в резидентуре в дни, установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия) в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Несвоевременная выплата пособий семьям, воспитывающим детей, нарушает законные права граждан, подчеркивает Екатерина Адуцкевич.

Согласно пункту 1 статьи 21 Закона от 15 июля 2021 года «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», наниматель, выступающий в роли плательщика обязательных страховых взносов, обязан обратиться в органы Фонда, где он стоит на учете, за получением средств на выплату пособий, финансируемых из средств государственного социального страхования.

Делается это при наличии следующих оснований:

  • сумма начисленных пособий превышает сумму платежей в бюджет Фонда;
  • в связи с несвоевременной выплатой зарплаты.

Какие документы нужно предоставить для получения средств на выплату пособий

В соответствии с пунктом 9 Инструкции «О порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ на выплату пенсий и пособий», утвержденной постановлением правления Фонда от 15 июля 2013 года №9, при обращении за финансированием необходимо предоставить в районный отдел Фонда заявку на получение денежных средств установленного образца.

К ней прилагаются:

  • при превышении суммы начисленных пособий над суммой платежей в бюджет Фонда – документы, подтверждающие обоснованность указанных сумм в заявке и правильность назначения пособий;
  • в связи с несвоевременностью выплаты заработной платы – прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий.

Штрафы кусаются

Минское городское управление ФСЗН призывает руководителей юридических лиц не нарушать сроки выплат государственных пособий, своевременно обращаться в органы Фонда за получением средств на выплату пособий и помнить об административной ответственности.

Статья 24.58 Кодекса РБ об административных правонарушениях гласит: «Неприятие руководителем юридического лица или иным лицом, занимающим руководящую должность, необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии нет состава административного правонарушения, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, кто выплатит семье детское пособие, если предприятие ликвидируется, а страховые взносы не начисляются.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ