Экономика и бизнес

Нет «молочной» войне? ЕЭК принял решение по уровню антибиотиков в продуктах питания

Главное, что теперь уполномоченные органы стран – участниц Евразийского экономического союза могут применять меры ограничительного характера в отношении непереработанной продукции животного происхождения лишь в случае, если содержание антибиотиков превышает допустимый уровень и только если это было выявлено при использовании указанных в перечне методов исследования.

Напомним, что еще 4 июня Россельхознадзор принял решение ввести временные ограничения на поставки в РФ молока, молочной сыворотки, концентрата сывороточного и молочного белка белорусского производства. Уже 6 июня член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков обратился в правительство России с требованием отменить запрет. А 9 июля 2018 года состоялось очередное заседание ЕЭК, на котором признали, что введение временных ограничений на импорт белорусской молочки не соответствует праву ЕАЭС.

С завтрашнего дня вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения». Вероятно, документ поможет снизить напряжение между странами.

В документе, с которым можно ознакомиться на сайте Национального правового интернет-портала, приведены перечень всех ветеринарных лекарственных средств и максимально допустимые нормы их содержания.

При этом нововведение не обязывает контролировать продукцию на наличие всех включенных в список средств. А только если переработчик сочтет необходимым проверить сырье на наличие остатков конкретного вида антибиотиков, которые применял поставщик или изготовитель. Причем документ позволяет предпринимателям использовать любые методы исследования.

Портал 1prof.by уже писал, как в Беларуси можно проверить продукты питания.

По информации пресс-службы Евразийской экономической комиссии, в ближайшем будущем ее члены проработают допустимые уровни содержания ветеринарных лекарственных средств также в переработанной пищевой продукции животного происхождения.

Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА