Наверх

Новая система регулирования цен в Беларуси: какие максимальные надбавки может установить торговля

20 октября 2022

19 октября правительство утвердило новую систему регулирования цен. На правовом интернет-портале опубликовано постановление Совета Министров от 19 октября 2022 года № 713 «О системе регулирования цен».

Новая система предусматривает регулирование цен на многие потребительские товары. Причем речь идет как об отечественных, так и импортных товарах.

В перечень вошли продукты питания, одежда и обувь (причем как взрослая, так и детская), мебель, предметы текстиля, электротовары (например, мультиварка и фен), телевизоры, всевозможные строительные материалы, бытовая химия, канцелярские принадлежности и прочее.

Производители теперь обязаны согласовывать повышение отпускных цен с госорганами, облисполкомами и Минским горисполкомом. Для импортеров и торговли установили предельные максимальные надбавки (на основные продукты питания от 15% до 30%, в отдельных случаях до 40%; на другие товары от 15% до 55%, в зависимости от вида товара) вне зависимости от количества участвующих посредников. При этом цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями постановления в течение 5 рабочих дней.

Кроме этого, постановление ограничивает бартерные сделки. Теперь они тоже должны быть согласованы с госорганами. Вводится запрет на выплату бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке производителями отечественной продукции.

Для обеспечения исполнения требований постановления соответствующие государственные органы наделены дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании. К примеру, министр антимонопольного регулирования и торговли, председатели облисполкомов и Минского горисполкома вправе приостанавливать деятельность торговых объектов, объектов общественного питания, интернет-магазинов в случае выявления по результатам их проверки нарушений законодательства о ценах и ценообразовании. Более широкие полномочия получил и Комитет госконтроля.

Напомним, что Президент по результатам совещания о ценовой ситуации в стране подписал Директиву № 10 «О недопустимости роста цен». В стране начался масштабный мониторинг мобильными группами ситуации на потребительском рынке. В состав мобильных групп вошли представители Комитета государственного контроля, профсоюзов и местных органов власти на уровне районов, областей, города Минска.

Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости