Новости банков Беларуси за прошедшую неделю: валютные ограничения, карты для нерезидентов и борьба с фишингом

15 июля 2022

«Технобанк» предлагает нерезидентам Беларуси свой «OpenCard». Банкоматы «Белгазпромбанка» прекратили принимать валюту. «Беларусбанк» вводит новые меры безопасности для борьбы с мошенниками. Об этих и других банковских новостях за неделю 11-15 июля 2022 – в нашем дайджесте.

Банковские карточки

Белорусский «Альфа-Банк» 14 июля сообщил, что решил все проблемы со своими картами Mastercard. В июне клиенты сообщали о сбоях в их работе за рубежом.

– Смело берите наши карты Mastercard в путешествие, платите ими в другой стране, привязывайте ко всем сервисам Яндекса и оплачивайте покупки в зарубежных интернет-магазинах, – сообщает банк в своем Telegram-канале.

Параллельно банк прекратил выпуск и перевыпуск карточек Masterсard World Black Edition. Также «Альфа» изменил некоторые комиссии по работе с карточкой Mastercard Smart Digital. Подробности можно посмотреть в документе.

«Белгазпромбанк» 12 июля возобновил выпуск карточек «Белкарт-премиум», в том числе основных и запасных зарплатных. На официальном сайте банка также напомнили, что получить такую карточку в виртуальном виде можно уже с марта.

– С карточкой «Белкарт-премиум» можно не только совершать расходные операции за пределами нашей страны, но еще и получать международные переводы с карточек платежной системы «МИР».

«Технобанк» с 11 июля стал предлагать нерезидентам Беларуси свои карточки «OpenCard». Пресс-служба банка пишет, что это инструмент с бесконтактным интерфейсом, который будет удобен нерезидентам, находящимся на территории страны. Так же в банке отметили, что нерезиденты системы Visa могут оформить карточку на 4 года в белорусских рублях, долларах и евро без минимального первоначального взноса.

Ставки по вкладам

В четверг 14 июля белорусский «Альфа-Банк» сообщил о повышении ставок по вкладам на 5 и 15 месяцев в российских рублях до 11,5%. По остальным валютам, включая белорусский рубль, банк ставки понизил. Подробнее об этом можно почитать на его сайте.

В «БТА-Банке» же с 13 июля подняли ставки по рублевым вкладам. По депозиту «Алтын безотзывный» теперь можно разместить вклад на 12 месяцев за 21,4% годовых.

В этот же день ставки по вновь создаваемым вкладам в рублях пересмотрел белорусский «Сбербанк». Подробности можно узнать в документе.

Операции с валютой

Как выяснил Myfin.by, «МТБанк» с 15 июля перестанет проводить платежи в евро за пределы Беларуси для юридических лиц. В самом банке это объяснили ужесточением комплаенс-политики европейских банков, из-за чего с пятницы проводить платежи в общей европейской валюте юрлица-клиенты МТБ смогут лишь в Польше, где все будет работать как и раньше. Также в разговоре с журналистом портала представитель банка добавил, что с 11 июля финорганизация отменила комиссии за валютные платежи внутри Беларуси в евро и долларах.

Хорошая новость для клиентов «БНБ-Банка» – организация повысила лимиты для снятия наличных долларов и евро для одного клиента на календарный месяц:

  • наличные, зачисленные на текущие счета после окончания срока вклада, – с 50 тысяч до 75 тысяч условных единиц;
  • наличные текущих счетов – с 10 тысяч условных единиц до 25 тысяч долларов или 15 тысяч евро.

«Белгазпромбанк» приостановил пополнение счетов иностранной валютой через банкоматы, теперь сделать это можно только с помощью операциониста. В контакт-центре учреждения нам рассказали, что новые правила заработали с 13 июля, и что некоторые банкоматы перестали принимать валюту еще 1 июля. Примерные сроки работы ограничений в банке назвать не смогли.

Другие нововведения

«Белгазпромбанк» с 12 июля снизил ставки по вновь выдаваемым потребительским кредитам на 2-4% в зависимости от программы кредитования. Также пресс-служба банка заметила, что с 11 июля финучреждение начало выдавать кредиты на покупку и ремонт жилья по сниженной ставке в 22,5% годовых.

Банк «Решение» 14 июля сообщил на своем сайте, что временно приостанавливает пополнение депозитов в белорусских рублях. О причинах такого решения в сообщении не говорится.

В этот же день стало известно, что «Беларусбанк» ужесточает некоторые меры безопасности. Отныне клиентам нужно будет вводить СМС-код, направляемый на номер телефона, указанный в «Интернет-банкинге» пользователя, при проведении некоторых платежей в системе ЕРИП:

  • пополнение аккаунтов криптобирж;
  • пополнение мобильных счетов МТС;
  • платежи по реквизитам.

В банке меру объясняют борьбой с фишингом. Что это такое и как не попасться на крючок мошенников, мы уже писали.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022