Экономика и бизнес

Новый техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбной продукции: платим за рыбу, а не за лед

Изменения в сфере торговли рыбой и рыбной продукцией в странах Евразийского сообщества вступят в силу с 1 сентября 2017 года.

Согласно данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), новый техрегламент разрабатывался совместно учеными всех стран Союза (России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана) при участии экспертов ЕЭК.

Новый документ предусматривает ряд жестких требований как к производственному процессу, так и к поставляемым товарам из рыбы. Так, техрегламент впервые оговаривает нормы содержания в замороженной рыбе глазури или льда: а именно, не выше 5%. В замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных масса глазури должна быть не больше 7%, а из неразделанных ракообразных – не более 14%. На рынки союзных государств не допустят замороженные продукты с температурой в толще продукта выше 18 градусов мороза.

Также техрегламент определяет нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. Например, в семге количество жидкости не должно превышать 72%, в дальневосточной скумбрии и северной креветке – не выше 80%, а в камчатском крабе – не более 82%.

Чтобы покупатели не платили за лед, с 1 сентября производителей обяжут указывать массу рыбы отдельно от массы глазури.

Требования техрегламента касаются и содержания в рыбной продукции вредных для человека препаратов и стимуляторов роста. Кроме того, документ оговаривает условия для производства рыбной продукции для детского питания. Производителям этой категории продуктов запрещено использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие ингредиенты, где есть эти пищевые добавки.

Коснутся изменения и работы поставщиков рыбы. Например, морские ежи, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски должны направляться на продажу и переработку только в живом виде. Трепангов после вылова следует незамедлительно разделать, устриц – уложить вогнутой створкой раковины вниз, морских гребешков – выпуклой створкой вниз.

К слову, в последнее время Россия ужесточила надзор за рыбой, поставляемой нашей страной. В соседнем государстве заявляют, что Беларусь занимается реэкспортом, перепродавая россиянам продукцию, привезенную из стран Северной и Западной Европы. Также, согласно отчету Россельхознадзора в ходе проведенной инспекции белорусских предприятий, были выявлены некоторые нарушения. Так, по мнению экспертов, для производства рыбной продукции, экспортируемой в Россию, на белорусских предприятиях используется сырье, запрещенное ко ввозу на ее территорию. По итогам мониторинга поставки продукции с отечественных предприятий ООО «Камчатская рыба» (Гродненская область), ООО «Розовый кит» (Минская область) и ЗАО «Мера Голд» (Гомельская область) были запрещены.