Экономика и бизнес

Нужен ли самозанятым кассовый аппарат?

С 18 мая 2022 года использование кассового оборудования становится обязательным для продавцов, которые занимаются торговлей продовольственными товарами, в том числе сельхозпродукцией, на ярмарках и торговых местах. Разбираемся, распространяется ли такое требование на самозанятых граждан.

Напомним, что нововведения об использовании кассового оборудования обусловлены вступлением в силу ряда изменений, которые внесены постановлением Совета Министров и Национального банка Беларуси от 15 ноября 2021 года №647/11.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли ранее разъясняло предпринимателям нюансы новых обязанностей.

В частности, с 10 апреля 2022 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся продажей товаров на торговой площади свыше 200 кв. м, нужно иметь кассовый аппарат или онлайн-кассу, чтобы был виден дифференциальный учет данных, отраженный в документах.

А до этого вводилась обязанность применения кассового оборудования при:

  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • осуществлении обучения несовершеннолетних;
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Распространяются ли эти требования на самозанятых?

В инспекция МНС по Московскому району г. Бреста пояснили, что перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской и могут осуществляться физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога определен пунктом 2 приложения 24 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. Таких граждан априори относят к самозанятым.

Самозанятые – это физические лица, которые осуществляют деятельность, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В налоговой инспекции уточнили, что статус замозянатых также имеют ремесленники и граждане, которые оказывают услуги в сфере агроэкотуризма.

Поскольку физические лица, которые работают по заявительному принципу с уплатой единого налога, не являются субъектами предпринимательской деятельности, то и требования законодательства регулирующего порядок приема наличных денежных средств на эту категорию лиц не распространяется.

– Исходя из этого, самозанятые граждане, работающие по заявительному принципу с уплатой единого налога, в том числе ремесленники, граждане, занимающиеся предоставлением услуг в сфере агроэкотуризма, имеют право принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования – подытожили в инспекция МНС по Московскому району г. Бреста.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА