Наверх

Нужно ли платить налог с полученных доходов от продаж на «барахолке»?

28 сентября 2022

Белорусское законодательство предполагает декларирование физическими лицами полученных доходов и уплату налогов. Продажа вещей «на барахолках» – сегодня весьма распространенное явление на интернет-площадках. Разбираемся, придется ли платить налог с полученных таким образом доходов.

Комментарий на этот счет появился в официальном Телеграм-канале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Эксперты в сфере налогообложения лаконично поясняют, что платить не придется. Но есть ряд нюансов.

В ведомстве уточняют, что от подоходного налога освобождают доходы физических лиц от возмездного отчуждения иного имущества, которое принадлежит им на праве собственности. Эта норма прописана в п. 44 ст. 208 Налогового кодекса Беларуси. Но под нее не подпадают доходы индивидуальных предпринимателей.

– Проще говоря, доход, полученный от продажи физическим лицом принадлежащей ему лишней запчасти к автомобилю (либо иных бывших в употреблении вещей) другому физическому лицу, независимо от гражданства покупателя, не облагается подоходным налогом, если только продавец не выступает как ИП, – поясняют в МНС.

Налоговики обращают внимание, что если подобная торговая деятельность, а следовательно и доход от нее, физлицо будет получать систематически (например, на регулярной основе продавать вещи, которые приобретаются для их дальнейшей перепродажи), то совершать такие сделки разрешено после регистрации субъекта хозяйствования. К примеру, оформления в качестве индивидуального предпринимателя.

Напомним, доходы, полученные налоговыми резидентами Беларуси, должны декларироваться и подлежат налогообложению, если превышают установленную сумму – на данный момент она составляет 7521 руб.

Подробнее о том, как рассчитывается подоходный налог, и в каких случаях нужно декларировать заработанные денежные средства, читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости