Экономика и бизнес

Общий размер государственного долга Беларуси составил 21 млрд долларов

Из-за колебаний на валютном рынке долги страны переоценились уже по новому курсу, сообщил министр финансов Юрий Селиверстов в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Министр отметил, что на данный момент долговые обязательства страны в долларах сохраняются на уровне несколько ниже 40% к ВВП. Правительство, по его словам, не планирует выходить за ограничения в 45%. Кроме того, стоит цель снизить сумму долга к 2025 году. Беларусь стремится погашать его, используя в соответствии со своими обязательствами валютные доходы, возвраты займов и уплату процентов.

По словам Юрия Селиверстова, остается и возможность рефинансирования части государственных обязательств вместо того, чтобы сразу отдавать долги. Например, в 2020 году Министерство финансов разместило более 1 млрд долларов на лондонской бирже, и таким способом рефинансированы будущие выплаты. «Это вполне взвешенное решение, потому что во время пандемии ослабляются экономические активные связи у субъектов хозяйствования, а это возможность деньги направить не на погашение долга, а на его рефинансирование, предоставить предприятиям рассрочки по налогам и по арендной плате, снизить ставки местным органам власти. Это вполне адекватное действие. Хорошо, что у нас это получилось», – приводит мнение министра финансов агентство «Минск-Новости».

Также Юрий Селиверстов рассказал о российском кредите, который будет состоять из трех частей. Первый транш поступит уже в октябре по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. Тогда как часть кредита непосредственно от России Беларусь получит до конца текущего года, а оставшаяся сумма будет выделена в следующем.

На взгляд министра финансов, график предоставления средств вполне приемлем для нашей республики. В сущности, речь идет о рефинансировании долга, поскольку в 2021 году Беларуси предстоит отдавать кредиты РФ. Но сегодня, когда снижается экономическая активность у хозяйствующих субъектов, эти деньги необходимы стране для развития.

Касаясь вопросов формирования бюджета республики на следующий год, Юрий Селиверстов заметил, что его должны доработать на площадке правительства и представить Президенту Беларуси для внесения в парламент.

Фото из открытых интернет-источников