Экономика и бизнес

Очередь на 6 окладов: российский завод Volkswagen «анонсировал» сокращение

В одном из подразделений предприятия заявления на увольнение с выходным пособием подали больше сотрудников, чем планировалось оптимизировать.

Российское подразделение немецкого завода Volkswagen в Калужской области объявило о сокращении штата и предложило работникам по собственному желанию подать заявления об увольнении. При этом руководство предприятия пообещало выплатить людям выходное пособие в размере 6 окладов.

Такое решение нанимателя продиктовано тем, что в связи с мировой пандемией спрос на автомобили упал. Данная мера оптимизации части штата продиктована исключительно экономической необходимостью.

Как пишет Forbes со ссылкой на группу профсоюза сотрудников предприятия АСМ в «ВКонтакте», желающих уволиться на таких условиях оказалось больше, чем планировалось сократить. Количество сотрудников, которые не прочь расстаться с местом работы, удивило руководство. Разумеется, согласовать все заявления на увольнение предприятие не сможет. Для этого создана специальная комиссия, которая изучит каждого желающего расстаться с заводом с выходным пособием отдельно. Профсоюз подчеркнул: увольняться с выплатой оклада или нет – личное дело каждого работника, и принуждения недопустимы.

Стоит отметить, что это не единственная волна оптимизации на российском Volkswagen. Далее для работников будет действовать аналогичное предложение с сокращением, но завод предлагает уже только пять окладов. Предприятие запланировало уволить порядка 250 работников.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников