Экономика и бизнес

Одна из основных проблем строительной отрасли – дебиторская задолженность

Вопрос социально-экономической ситуации в строительной сфере обсуждался в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Как отметили представители нанимателей и профсоюзов, одна из основных проблем отрасли на сегодня – дебиторская задолженность. В результате чего во многих организациях отмечается несвоевременная выплата заработной платы, сокращается режим рабочей недели, растет численность работников, которым предоставляются отпуска без сохранения заработной платы.

– Количество работников строительного комплекса за год значительно сократилась, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Где эти люди сегодня? Они трудоустроены, переобучены или перебиваются случайными заработками? Если мы сегодня видим, что в дальнейшем не прогнозируется увеличение объемов строительства, то уже сегодня нам необходима программа, которая бы позволила переобучить людей, которые высвобождаются в строительстве.

В ходе обсуждения проблемных вопросов стороны договорились выработать механизмы, которые позволят минимизировать проблему дебиторской задолженности, а также обеспечат эффективную занятость специалистов отрасли.