Экономика и бизнес

ООН: более 2 миллиардов человек на Земле не имеют доступа к питьевой воде

ООН опубликовала свой ежегодный Доклад о развитии водных ресурсов мира. В настоящее время около 2 миллиардов 100 миллионов человек не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде. Еще большее число – 4 миллиарда 300 миллионов человек – не могут воспользоваться в момент необходимости безопасными санитарно-техническими средствами, об этом информирует портал France Presse.

«Более совершенное управление водными ресурсами и доступ к безопасной питьевой воде, а также санитария крайне важны для искоренения бедности, построения мирных и процветающих обществ», – говорится в нынешнем докладе ЮНЕСКО.

В докладе отмечается, что в будущем вполне предсказуем рост дефицита воды, что окажет негативное влияние на мировую экономику. К 2050 году 45% мирового ВВП и 40% мирового производства зерна могут пострадать из-за нехватки водных ресурсов.

Более половины земной поверхности находится под водой. Но только небольшая часть – около 3% – составляет пресная вода. 

Само название доклада ООН – «Никого не оставив позади» – указывает на неравенство в распределении такого жизненно важного ресурса, как вода. Главный редактор отчета Рик Коннор сказал, что люди, живущие в благоустроенных городских домах с водопроводом, тратят на воду в 10–20 раз меньше средств, чем бедняки, живущие в трущобах, которым приходится покупать воду в киосках и у уличных торговцев. Только 24% населения стран Африки к югу от Сахары имеют свободный доступ к безопасной питьевой воде.

По прогнозам ЮНЕСКО, в результате роста населения, экономического развития и изменений в структуре потребления глобальный спрос на воду к 2050 году увеличится на 20–30% по сравнению с нынешним уровнем. В то же время участившиеся по всему миру в последние годы засуха и наводнения могут еще больше усложнить доступ к питьевой воде.

Отсутствие канализации и дефицит воды дорого обходятся людям. Ежегодно от дизентерии и эпидемий холеры умирает 780 тысяч человек, что превышает количество жертв военных конфликтов и землетрясений. В сельских районах «бремя сбора воды падает на женщин и девочек, работа которых не оплачивается и не признается», говорится в докладе ООН.

«Доступ к воде является жизненно важным правом человека, однако миллиарды людей по-прежнему лишены его», – сказала в своем заявлении генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

Цель Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в области устойчивого развития звучит так: «В 2030 году все будут иметь справедливый доступ к недорогой питьевой воде». Но пока ее достижение выглядит весьма призрачно.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников