Наверх

Основной экспорт продукции животноводства из Беларуси идет на рынки стран ЕАЭС и СНГ

28 ноября 2017

При этом доля поставок в Россию постепенно сокращается.

Согласно Госпрограмме развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы Беларусь должна увеличить производство молока до 9,2 млн тонн, выращивание крупного рогатого скота до 720 тыс. тонн, свиней — до 540 тыс. тонн, мяса птицы –— до 615 тыс. тонн. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, такой уровень обеспечит полное удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии и перерабатывающей промышленности в сырье, а также позволит сохранить продовольственную безопасность и устойчивый экспортный потенциал.

«На протяжении последних лет у нас увеличивается производство продукции животноводства и рост продуктивности животных. И текущий год не стал исключением, — рассказал Игорь Брыло. — Положительную динамику можно проследить по всем направлениям. Так, за январь–октябрь в стране произвели почти 5,9 млн тонн молока и 1,4 млн тонн мяса. В обоих случаях прирост составил чуть больше 3%».

В молочной отрасли, в частности, средний удой на корову составил 4 212 кг. Однако в некоторых регионах республики с начала года уже надоено более 6 тыс. кг молока, несколько сельхозпредприятий стали лидерами по продуктивности с показателем 10 тыс. кг.

Мяса птицы за прошлый год в стране произведено 611 тыс. тонн. По сравнению с 2010-м его объем увеличился в 1,7 раза. Плюс — около 3 млрд штук яиц.

Ориентир – на мясные породы

Развиваются и новые направления. В частности, разведением мясного скота в Беларуси занимаются 224 сельхозорганизации. Выращивают 4 основные породы – абердин-ангусскую, лимузинскую, герефордскую и шаролезскую, причем первая занимает 41%. Кстати, она наиболее распространена в мире. На 1 января 2017 года в мясном скотоводстве задействовано 57 тыс. голов чистопородного и помесного крупного рогатого скота.

«Мы провели детальный разбор в Витебской области и посмотрели ряд районов, которые по объективным причинам не могут сопровождать молочное скотоводство, — отметил Игорь Брыло. — Это Браславский, Городокский, Россонский, Ушачский и Шумилинский районы. В них удой на корову не превышает 3 тыс. кг. Поэтому хотим сделать переспециализацию на мясное скотоводство».

Также в Беларуси насчитывается около 90 тыс. голов овец. Еще в 2015 году завершилась госпрограмма развития овцеводства: в страну были завезены около 3 тыс. овец племенных пород.

Основная часть всех овец (78 тыс.) содержится в крестьянских и фермерских хозяйствах. «Поскольку у нас широко развито промышленное животноводство, частным хозяйствам конкурировать в плане производства молока, свинины и крупного рогатого скота очень сложно, — пояснил Игорь Вячеславович. — Так что фермеры должны находить интересные направления. Кроме овцеводства, это может быть козоводство, кролиководство, коневодство, разведение уток и индеек. И эти направления будут востребованы в ближайшее время».

Под наблюдением «Меркурия»

За январь–сентябрь текущего года экспорт продуктов животноводства составил 2,3 млрд долларов. И основная доля по-прежнему идет в Россию.

«Однако мы работаем над тем, чтобы эту монозависимость снизить и занимаемся диверсификацией поставок. За текущий период по животноводческой продукции снизили российскую долю на 5,5%. Она ушла на другие рынки сбыта, — рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. — Уже сегодня мы поставляем такую продукцию в 65 стран мира, хотя в прошлом году их было 59. К тому же российский рынок постепенно будет сужаться, так как государство вкладывает огромные средства в развитие собственного сельского хозяйства».

По словам Алексея Богданова, можно по-разному оценивать столь значительный объем экспорта на один рынок. Но стоит учитывать, что Россия – наш ближайший торгово-экономический партнер. И поставлять туда продукцию проще. Тем более что белорусские товары пользуются популярностью у российских покупателей.

Правда, проблемным до сих пор остается вопрос санкций Россельхознадзора в отношении нашей продукции. В целом по республике под частичными или полными ограничениями находятся 54 предприятия, в том числе частные. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора проводит работу по устранению замечаний, хотя нужно признать и тот факт, что часто они бывают несправедливыми.

В 2018 году для отслеживания продукции животноводства Россия внедряет электронную систему «Меркурий». Это позволит «закрывать» не предприятия целиком, а только определенную производственную цепочку.

Белорусская сторона уже готова к предстоящим изменениям. У нас сейчас внедряется собственная автоматизированная информационная система идентификации, регистрации животных и продукции животного происхождения (AITS). Она будет передавать необходимую информацию в систему «Меркурий».

Расширяя географию

По экспорту мясной продукции Беларусь входит в топ-10 производителей. География поставок насчитывает более 20 государств. Также наша страна входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров молока и молочных продуктов.

«Эта категория товаров представлена на рынках стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки. Но основные объемы экспорта приходятся на страны Азии (56,7%), — отметил Алексей Богданов. — Главными импортерами нашей «молочки» являются Китай, Пакистан, Израиль, Филиппины. Неплохо работаем с Грузией».

За 9 месяцев текущего года объем экспортных поставок в Китай вырос в 12 раз и составил 4,5 млн долларов. В Пакистан вывезено продукции на 1 млн долларов – туда Беларусь поставляет сухие детские смеси. Пробиться с этим товаром на другие рынки достаточно сложно, поскольку необходима дополнительная сертификация.

В заключение Алексей Богданов добавил, что в Беларуси разработана концепция развития диверсификации экспортных поставок между рынками ЕАЭС, ЕС и третьих стран. Доля каждого должна составлять примерно 30%. Причем это касается всех отраслей.

«В сельском хозяйстве немного другие показатели. Нам сложно выйти, скажем, на рынок ЕС. Ведь регион сам является одним из крупнейших экспортеров, — добавил представитель Минсельхозпрода. — Кроме того, он сильно защищен с помощью таможенных пошлин. А ветеринарным предприятиям необходимо проходить сертификацию. Поэтому мы делаем упор на поставки в ЕАЭС и СНГ плюс страны дальней дуги».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости