Наверх

Осталось 5 дней: как узнать УНП физлица и оплатить транспортный налог и на недвижимость через ЕРИП

10 ноября 2022

С изменением налогового законодательства в 2022 году белорусы обязаны уплатить налог за первую квартиру, на землю и транспорт. Для исполнения своих налоговых обязательств у физических лиц осталось всего 5 дней: крайний срок уплаты – 15 ноября. Рассказываем, где узнать свой УНП, если вы не получили извещение, и что грозит за неуплату имущественных и транспортного налога.

Уплатить до 15 ноября

Напомним, что транспортный налог для автовладельцев Беларуси ввели в 2021 году. Оплату нового налога решили брать частями: авансовый платеж надо было сделать в прошлом году, в текущем – до 15 ноября внести оставшуюся часть. А уже транспортный налог за 2022 год будут начислять одним платежом, который нужно будет погасить до 15 ноября 2023 года. Подробно об этом портал 1prof.by уже не раз рассказывал.

С 2022 года все принадлежащие физическим лицам квартиры и жилые дома облагаются налогом на недвижимость, даже если это единственное жилое помещение, которое находится во владении. Новшество активно обсуждалось в обществе. Еще до вручения плательщикам налога на первую квартиру извещений, корреспондент портала 1prof.by разбиралась, как рассчитываются суммы в столице и регионах. Физлицам остается только перечислить в бюджет страны причитающиеся с них платежи. Сделать это также нужно до 15 ноября.

Как узнать свой УНП для оплаты налогов

Оплату имущественных и транспортного налога можно произвести любым удобным способом: через банк, отделения почтовой связи, посредством системы ЕРИП через интернет-банкинг, мобильный банкинг, а также в «Личном кабинете» на сайте Министерства по налогам и сборам.

Для оплаты понадобится УНП (уникальный номер плательщика). Найти заветную комбинацию можно в извещении, которое налоговая инспекция рассылала плательщикам. Если по какой-то причине вы его не получили, то можно лично посетить налоговый орган и все уточнить из первых уст.

Есть и еще один вариант, которым можно воспользоваться онлайн. Чтобы узнать свой УНП, достаточно зайти на официальный сайте МНС и пройти несложный алгоритм: выбрать раздел «Сервисы» – «Государственный реестр» плательщиков – «Поиск физических лиц».

Затем в поисковой строке заполняем окошки, указываем фамилию, имя, отчество и номер документа, удостоверяющего личность, полностью или личный номер. В ответ система выдаст интересующий вас УНП и код инспекции МНС.

Как уплатить налоги через ЕРИП и проверить прошла ли оплата

Уплату имущественных платежей и транспортного налога быстро и удобно можно произвести через ЕРИП.

Чтобы просмотреть и оплатить соответствующую сумму налога в ЕРИП (без кода платежа в ЕРИП или QR-кода) следует последовательно выбрать:

  • налоги;
  • соответствующий регион (область или город);
  • инспекцию МНС определенного города или района (или сельский совет) – в зависимости от места нахождения недвижимого имущества, а по транспортному налогу – инспекцию по месту постановки на учет;
  • выбрать вид налога – налог на недвижимость, земельный налог либо транспортный налог с физических лиц;
  • ввести учетный номер плательщика (УНП) с использованием латинской (английской) раскладки и заглавных букв этого алфавита.

По такому же алгоритму можно будет позже проверить прошла ли оплата.

Что грозит за неуплату налогов

За неуплату имущественных и транспортного налога физлицо рискуете попасть в поле зрения органов принудительного исполнения (ОПИ). Эта служба вправе списывать деньги с банковских карт должников, отправить исполнительный лист в адрес нанимателя для удержания налогов с вашей зарплаты.

Также белорусское законодательство предусматривает наложение ареста на недвижимость и другое имущество задолжавшего владельца транспортного средства.

Кроме того, гражданина могут не выпустить из страны, если он соберется выехать из Беларуси, ограничить в правах на управление автомобилем, добычу охотничьих видов животных, посещение казино и других игорных заведений. И это далеко не полный перечень мер воздействия на нарушителя налогового законодательства.

Ст. 14.4 КоАП за неуплату и неполную уплату суммы обязательного налога для физического лица предусматривает наложение штрафа в размере 40% от просроченной суммы, которая причиталась к оплате, но не менее 10 базовых величин. К тому же, пункт 2 ст. 44 Налогового кодекса Республики Беларусь дает возможность при просроченном платеже взыскать с должника пеню за каждый календарный день неуплаты обязательного налога.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости