Наверх

От 10 копеек до 5,40 рубля: для белорусских фермеров установили надбавки за молоко, мясо и шерсть

24 января 2023

Согласно Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы» в нашей стране поддерживают как фермеров, так и сельчан, которые на своих подворьях разводят скот. И это не говоря уже о крупных сельхозпроизводителях.

Новый размер надбавок к ценам на сельхозпродукцию, закупаемую у населения, на 2023 год установлен в Беларуси. В частности, определены виды продукции, за которую к закупочным ценам положены доплаты. Как правило, это фермерская продукция –молоко, мясо и овечья шерсть.

Конкретные цифры прописаны в постановлении Минсельхозпрода, надбавки утверждены всего по четырем позициям. Ознакомиться с документом можно на Национальном правовом интернет-портале.

К примеру, за каждый килограмм коровьего молока базисной жирности, поставляемое организациям-переработчикам, населению положена доплата в 10 копеек – это помимо основной закупочной цены.

За килограмм мяса теленка (живым весом до 100 килограммов), закупаемый организациями для выращивания, предусмотрена надбавка 1 рубль.

За килограмм овечьей шерсти, закупаемой организациями потребкооперации, будут доплачивать 5 рублей 40 копеек.

За килограмм овец живым весом, закупаемых организациями-переработчиками мяса, надбавка определена в размере 2 рубля 90 копеек.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Напомним, ранее Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 24 «О выплатах в виде субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции». Надбавки для белорусских сельхозпроизводителей в 2023 году подняли.

К примеру, за тонну коровьего молока базисной жирности сельхозпредприятиям будет выплачиваться надбавка в размере 30 рублей 80 копеек, в 2022 году платили 28 рублей 20 копеек. За тонну молодняка крупного рогатого скота молочных пород надбавка составит 547 рублей 90 копеек вместе прежних 500 рублей 80 копеек.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости