Экономика и бизнес

От причуды – к семейному бизнесу: как работает белорусская улиточная ферма

Из Минска Владимир Рабков решил уехать в небольшую деревню Кореличского района. Столичное благополучие и комфорт он оставил ради… улиток.

Создав улиточную ферму, Владимир серьезно полагает, что белорусские моллюски могут стать еще одним брендом страны. Он вспоминает, что идея разводить улиток появилась неожиданно. Однажды приехал к родителям, которые купили дом в Долгиново, и увидел моллюска. Вспомнил, как пробовал в Испании приготовленный из улиток деликатес. Задумался: почему их разведение у белорусов популярностью не пользуется?

Владимир сфотографировал улитку и отправил снимок знакомому специалисту во Францию. Пришел ответ: Helix pomatiа, или виноградная улитка, высоко ценится гурманами как ценный белковый продукт. Владимир и его супруга Виктория решили разводить деликатесных моллюсков для своего стола.

Тонкости процесса

Семья собрала несколько десятков килограммов улиток и поместила в небольшие вольеры в сарае. Вскоре выкупили соседний участок и стали строить ферму. Сельчане удивлялись причудам горожан.

Разводить белорусских улиток оказалось делом непростым. Западные технологии не годились и пришлось разрабатывать свой способ.

– Летом улитки находятся в открытых уличных вольерах. Aspersa Maxima и Aspersa Muller поедят и прячутся в тени, а виноградные остаются в расположенных наверху кормушках. Нужна специальная система полива, которая поддерживает определенную влажность и не дает нашим подопечным погибнуть, – раскрывает секреты собеседник. – За эти годы я побывал на улиточных фермах во Франции и Италии, научился комбинировать разные методы разведения моллюсков и выработал собственный.

Вместе с Владимиром обходим ферму. В вольерах – тысячи улиток. Несмотря на то, что их принято считать медлительными, моллюски достаточно быстро передвигаются. Ночью они особенно активны, потому корм для них раскладывают вечером. В меню кабачки, капуста, яблоки и груши, салаты.

Виноградные улитки вырастают за 3 года. Процесс можно ускорить, если повысить температуру и не думать об увеличении себестоимости. Рабковы выбрали медленный и более экономный путь.

Деревня мечты

Зимой улитки впадают в анабиоз. Для того, чтобы переместить всех моллюсков, фермерам требуется не одна неделя. Постоянные хлопоты не утомляют Рабковых, а, наоборот, будто прибавляют сил. Хотя их деревня находится в отдалении, семью не пугает жизнь «в глуши». Говорят, на свежем воздухе хорошо думается: постоянно появляются новые идеи. На ферму часто приезжают с экскурсиями. Владимиру с Викторией удается удивить и детей, и взрослых. Возвращаться в город семья не хочет и, планируя расширение, обучает работника. При этом получает новый опыт сама.

– Наша мечта – создать улиточную деревню, – делится планами Владимир. – Хочется, чтобы в округе сельчане и горожане создавали свои фермы, свое дело.

Елена КАЯЧ

Фото автора и БЕЛТА