Экономика и бизнес

Отчисления в инновационные фонды Беларуси можно увеличить до 15–20%

На Президиуме Совета Министров рассматривалась реализация Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2016 – 2020 годы. В рамках госпрограммы реализуются 86 проектов, сообщили в пресс-службе белорусского правительства. Лидерами в этом направлении в 2017 году стали Минпром, НАН, концерн «Беллегпром», а также ряд облисполкомов и Минский горисполком.

При этом Андрей Кобяков обратил внимание, что при достаточном количестве реализуемых проектов только примерно 40% из них соответствуют высокому уровню технологических укладов. По мнению главы правительства, в этом прослеживается слабая работа республиканских органов госуправления.

В 2017 году введены в эксплуатацию объекты по 19 проектам. В их числе – организация производства по сборке легковых автомобилей в СЗАО «БелДжи», развитие филиала научно-технического центра «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл», организация опытного производства композиционных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати и другие. Вместе с тем Андрей Кобяков отметил, что по 6 проектам не были соблюдены установленные сроки.

В Госкомитет по науке и технологиям для проведения экспертизы поступили 70 инновационных проектов. Из них 40 получили положительные заключения, 21 — отрицательные, 9 еще находятся в работе. Правительство в июне прошлого года приняло постановление № 425, направленное на оптимизацию процедур и повышение качества государственной научно-технической экспертизы. В то же время, по информации ГКНТ, из-за некачественной подготовки документов материалы по проектам возвращались заказчикам на доработку 38 раз.

При 100-процентном освоении средств республиканского централизованного инновационного фонда в 2017-м не полностью использованными остались средства местных инновационных фондов. Освоение составило 68,5%.

По словам премьер-министра, в 2018 году при полном освоении средств и при наличии новых прорывных проектов можно выйти с инициативой к Президенту об увеличении процента отчислений в инновационные фонды. «Если в настоящее время они составляют 10% от налога на прибыль, то возможно увеличение данного норматива до 15–20% — сколько надо. Такие подходы будут способствовать привлечению дополнительных средств и на развитие науки», — добавил Андрей Кобяков.