Экономика и бизнес

Отсрочка по кредиту, кредитные каникулы и никаких штрафов. Новшества в банках

Согласно решению оперативно-ситуационного штаба при Совете Министров, белорусские банки могут предоставлять физлицам отсрочку на погашение кредитов.

Кредитные каникулы от БелВЭБ

Банк БелВЭБ изменил перечень оснований для предоставления отсрочки физическим лицам по кредиту на срок 6 месяцев с пролонгацией срока кредитования на аналогичный срок.

Теперь в число уважительных причин для предоставления отсрочки входит такое обстоятельство, как расторжение трудового договора (контракта) с кредитополучателем (по истечении срока действия срочного трудового договора или при ликвидации предприятия).

Также банк пойдет навстречу клиенту в ситуации, когда кредитополучатель находится в социальном отпуске с частичным сохранением зарплаты, ему установлено неполное рабочее время, объявлен простой на срок более одного месяца.

Рассчитывать на получение отсрочки по кредиту можно и при наличии следующих уважительных причин:

  • нахождение кредитополучателя в отпуске по уходу за детьми в возрасте до 3 лет;
  • болезнь кредитополучателя либо супруга (супруги) кредитополучателя, повлекшая нетрудоспособность кредитополучателя (либо супруга) на срок более одного месяца;
  • предполагаемые мошеннические действия третьих лиц при оформлении либо предоставлении кредита (при наличии официального документа, подтверждающего обращение кредитополучателя в правоохранительные органы и возбуждение уголовного дела).

В банке обращают внимание, что вопрос о предоставлении отсрочки рассматривается индивидуально в каждом случае на основании письменного заявления кредитополучателя и предоставленных документов.

Решение принимается с учетом комплексной оценки параметров кредитного договора. Речь идет об отсутствии просроченной задолженности, анализа программы кредитования, остатка задолженности по кредиту.

Реструктуризация задолженности от Приорбанка

В Приорбанке для клиентов, которые столкнулись со сложной финансовой ситуацией, также действует программа реструктуризации задолженности. Это мера поддержки физических лиц предусматривает как отсрочку погашения кредита на срок до 1 года, так и продление срока его погашения.

Приорбанк, как в БелВЭБ, индивидуально подходит к каждой возникающей ситуацией и подбирает условия отсрочки.

Чтобы воспользоваться услугой, кредитополучателю необходимо обратиться в банк и предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность, а также документы, на основании которых можно сделать вывод об ухудшении финансового положения. К примеру, подойдет справка о доходах, документы о нахождении в долгосрочном отпуске за свой счет или потере места работы.

Стать своим для клиентов решил и «Беларусбанк»

Напомним, что «Беларусбанк» расширил меры по снижению кредитной нагрузки на клиентов уже с наступлением весны. Вначале банк решил зафиксировать до конца года процентные ставки по кредитам на покупку и строительство жилья для клиентов, оформивших договор до 1 марта 2022 года.

Теперь банк принимает к рассмотрению заявления клиентов на предоставление отсрочки на срок до 6 месяцев по погашению основного долга по потребительским кредитам и по кредитам на недвижимость. Исключение составляют кредитные линии, которые предоставлены с государственной поддержкой, и потребительские кредиты с принятием в качестве обеспечения страхования риска невозврата кредита. Для предоставления отсрочки учитываются особенности каждого кредитного продукта. При этом срок погашения кредита увеличится на 12 месяцев.

На такой же срок банк готов продлить и погашение овердрафтного кредита, по которому прекращено предоставление займа.  

В пресс-службе «Беларусбанка» отмечают, что не будут применять штрафы, предусмотренные кредитными договорами и договорами обеспечения (кроме штрафов, связанных с наличием просроченной задолженности), по основаниям, возникшим до 31 декабря 2022.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер