Экономика и бизнес

Ожидания: в Министерстве экономики прогнозируют в 2021 году рост заплат, ВВП и инвестиций

Об этом говорится в проекте целевого плана развития экономики Беларуси на 2021 год, созданный впервые.

По словам министра экономики Александра Червякова, его ведомством на рассмотрение Президиума Совета Министров был внесен ряд документов, среди которых и весьма особый – проект целевого плана развития экономики на следующий год (раньше никогда не создавался). Его реализация должна создать условия для роста доходов населения в 2021 году.

Помимо запуска инвестиционного цикла на 5 лет, следует восстановить те сектора экономики и помочь им в поступательном развитии вперед, которые понесли убытки из-за коронакризиса, заметил Александр Червяков.

С этой целью предусмотрено выполнение 5 ключевых задач. Первая – рост уровня заработных плат, связанный с повышением производительности труда. Вторая – активизация инвестиционного цикла, увязанная с увеличением спроса на внутреннем рынке. Потенциальные инвесторы – которым, в том числе нужны гарантии для снижения рисков ведения бизнеса, – как правило, не идут на падающие рынки.

В списке задач также: увеличение экспорта, повышение финансовой устойчивости госпредприятий, продолжение политики развития регионов и их социально-экономического выравнивания, добавил министр.

Фото Александра ПОБАТА