Экономика и бизнес

Парикмахеры и репетиторы в топе: в Минской области растет число самозанятых

В госбюджет от этой категории плательщиков поступило 724,9 тыс. рублей единого налога.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Минской области сообщает, что на 1 октября в регионе на учете состояло 6 213 самозанятых. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 17,2 %.

Среди самозанятых, как и год назад, по-прежнему преобладают парикмахеры (1 923 человека) и репетиторы (876). Также белорусы предпочитают продавать цветы, декоративные растения, их семена и рассаду, животных (за исключением котят и щенков), хлебобулочные и кондитерские изделия – таких в общей сумме 1 611 человек.

Самозанятые – это лица, у которых нет работодателя и наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Многие из них имеют основное место работы и рассматривают данный вид деятельности как источник дополнительного заработка.

В Беларуси законодательство в этой сфере носит разрешительный характер. Без регистрации ИП можно осуществлять только определенные государством виды деятельности. Исключение составляет ремесленничество.

Чтобы оформить себя как самозанятого гражданина, нужно:

  • встать на учет в местном налоговом органе (по месту регистрации в паспорте);
  • подать заявление в произвольной форме о выбранном виде деятельности, месте и периоде ее ведения;
  • уплатить единый налог на основании официальных ставок, определяемых местными Советами депутатов.

Напомним, для разных групп самозанятых существуют разные налоговые тарифы. Посмотреть актуальные ставки можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Важно учитывать, что для каждой области они разные.

Для пенсионеров, инвалидов, родителей в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, ставка единого налога может быть снижена на 20%.

27 декабря 2018 года вышел Указ № 500 «О государственном социальном страховании», согласно которому ремесленники и самозанятые граждане по своему желанию могут вносить платежи в Фонд социального страхования, чтобы обеспечить себе трудовую пенсию в будущем.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников