Экономика и бизнес

Партия коммунальной спецтехники на базе белорусских тракторов отправится в Самару

Контракт на поставку 47 единиц техники, в том числе 25 универсальных дорожных машин на базе МТЗ-320, производимых Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов, будет подписан с мэрией российского города.

Уборочные машины оборудуют модулем ГЛОНАСС, что позволит отслеживать их нахождение на тех или иных участках работы. Их также укомплектуют навесным оборудованием, которое в случае необходимости можно быстро поменять. Малогабаритные МТЗ-320 удобны для уборки небольших дворовых территорий, парковочных площадок и тротуаров.

По словам начальника отдела маркетинга и рекламы Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Василия Царика, наряду с российским рынком, на который в настоящее время поставляется около 30% продукции, предприятие также осваивает рынки Азии, Африки, Южной Америки и Европы.

«Ситуация в мире меняется стремительно, поэтому помимо внутреннего рынка мы активно продвигаем свою продукцию в тех странах, где раньше о ней не знали. Более того, теперь мы работаем с учетом требований заказчика – например, испытываем нашу технику в тех условиях, где ей предстоит работать. Такого рода испытания уже прошли в Индонезии и Бангладеш, на очереди – Вьетнам, – рассказывает Василий Царик. – Поскольку работаем теперь в основном под заказ, то складские запасы уменьшаются. Снижение объемов выпуска тракторов стараемся компенсировать диверсификацией производства, то есть активно расширяем перечень выпускаемой продукции. Благодаря этому у работников предприятия есть работа и стабильная зарплата, уровень которой неуклонно повышается».

Елена ЮШКЕВИЧ