Экономика и бизнес

Пенсии, пособия и цены на визы: какие еще изменения ждут белорусов в ноябре?

Последний месяц осени богат на нововведения. С 1 ноября выросли минимальные трудовые и социальные пенсии, некоторые пособия на детей, а также бюджет прожиточного минимума и минимальный потребительский бюджет.1prof.by сделал подборку самых значимых изменений наступившего месяца.

Выросли БПМ и МПБ

С 1 ноября в Беларуси вырос размер бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения – до 231,83 рубля. Это на 92 копейки больше, чем было ранее.

Вслед за БПМ поднялся и минимальный потребительский бюджет (МПБ). Он представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан. Сейчас этот показатель, по основным социально-демографическим группам, выглядит так: трудоспособное население – 257,86 рубля; пенсионеры – 177,79 рубля; студенты – 224,80 рубля; дети в возрасте до трех лет – 149,63 рубля; дети от 3 до 6 лет – 205,16 рубля; дети от 6 до 18 лет – 251,19 рубля.

Новые размеры БПМ будут действовать 3 месяца (с 1 ноября 2019 года по 31 января 2020 года).

Увеличился размер пенсии

С 1 ноября минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к БПМ, также увеличились. В частности, подросли надбавки и выплаты для отдельных категорий пенсионеров; доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Правда, из-за незначительного роста БПМ размер пенсий также изменился ненамного. К примеру, доплата к пенсиям неработающим пенсионерам старше 75 лет увеличилась всего на 17 копеек. А социальная пенсия инвалидов с детства II группы выросла на 87 копеек.

Поднялись пособия на детей

Социальные выплаты на ребенка также привязаны к бюджету прожиточного минимума и меняются вслед за ним каждые 3 месяца.  В этот раз ежемесячное пособие на детей от 3 до 18 лет на предусмотренное по декрету время стало больше на 46 копеек. Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка с 1 ноября выросло на 9,2 рубля (сейчас 2 318,3 рубля), выплата при рождении второго и последующих детей стала больше на 12,88 рубля (3 245,62 рубля). А единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, увеличилось на 92 копейки и сейчас составляет 231,83 рубля.

Такси в аэропорт стало дороже

С 1 ноября сразу на 10 рублей стал дороже трансфер в Национальный аэропорт «Минск». До этого он обходился путешественникам в 30 рублей, а сейчас желающим добраться до аэропорта с комфортом придется заплатить 40 рублей. При этом повышение стоимости коснулось не всех видов сервиса. При поездках на автомобилях повышенной комфортности Volkswagen Multivan и Geely GT, а также микроавтобусах Peugeot Boxer на 17 посадочных мест цена трансфера осталась прежней: 40 и 120 рублей соответственно. Кроме того, сохранились скидки для пассажиров с детьми до 2 лет, для ветеранов, инвалидов по зрению I группы, детей-инвалидов I группы и граждан, передвигающиеся на колясках. Они по-прежнему смогут воспользоваться услугой трансфера вместе с сопровождающими лицами бесплатно.

Украинская авиакомпания больше не полетит в Беларусь 

Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» с 16 ноября 2019 года на весь зимний сезон навигации IATA 2019/2020 вводит новое расписание и прекращает полеты в Минск.  На сайте МАУ сообщается, что накануне летнего сезона возможны коррективы полетной программы. О них авиакомпания обещает сообщить заранее.

Белорусы пользовались услугами этого авиаперевозчика для транзитных перелетов – через Киев в страны Европы, Грузию, Индию, Китай, Канаду и США.

Цены на сигареты выросли

Рост цен на сигареты в начале месяца уже стал традицией. С 1 ноября подорожание коснулось продукции Гродненской табачной фабрики «Неман». Производимые на ней сигареты выросли в цене на 2-10 копеек. Также на 3-5 копеек подорожали табачные изделия от «Табак-инвест» и на 4-5 копеек – от «Беларусьторга». При этом сигареты Kent (Feel, Feel Aroma и Feel Aroma Aurum) на 1 копейку подешевели. Так же, как и табачная продукция, которую ввозит «Беларусьторг».

На белорусских прилавках с 1 ноября появились новые виды сигарет марки Cooper – Super Slims Blue, Nano Black, Nano White и Nano Silver. Среди новинок – NZ Safari MS, Kent Mix Red Breeze и Rothmans Demi Click Coral.

Нефтяные пошлины

С 1 ноября Беларусь увеличила ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые вывозят за пределы ЕАЭССтавка экспортной пошлины на сырую нефть увеличится на 1,1 доллара (88,3 – за тонну), на прямогонный бензин – на 60 центов (48,5 доллара за тонну). На товарные бензины, легкие и средние дистилляты ставка изменится на 30 центов (26,4 доллара за тонну). Такая же пошлина установлена на дизтопливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла.

Заправки перешли на зимней сезон

С 1 ноября на АЗС сети «Белоруснефть» начали продавать зимнее дизельное топливо ДТ-З-К5 . Оно обладает улучшенными низкотемпературными характеристиками и может использоваться при понижении температуры вплоть до -32 градусов (летнюю солярку можно заливать в автомобиль при температуре не более 5 градусов).

Визовые пошлины

С 1 ноября эстонское посольство изменило размер государственной пошлины для белорусов и украинцев. Теперь за национальную долгосрочную визу типа D гражданам этих стран придется платить 80 евро. Визы действуют более 90 дней и выдаются для обучения, длительного лечения, а также трудоустройства.

Такая госпошлина в эстонском посольстве уже действовала (до 2011 года). Решили вернуть отмененную ранее выплату в связи с тем, что большинство заявок из Беларуси приходится на трудовых мигрантов.

Важно знать, что госпошлину и иные услуги консульского отдела Посольства Эстонии можно оплатить только банковской картой.

Запрет на вылов рыбы

С 1 ноября 2019 года по 31 марта 2020 года в Беларуси действует запрет на вылов европейского сома. Сом весьма чувствителен к похолоданию воды и раньше других видов рыбы залегает в зимовальные ямы. Введение 5-месячного запрета связано с выявлением фактов массового браконьерства. Для нарушителей правил предусмотрен штраф – 12 базовых величин (306 рублей) за каждую особь.

Также с 1 ноября по 15 декабря устанавливается запрет на вылов сига чудского. Ограничительная мера вызвана нерестом этого редкого для Беларуси вида рыбы. Сумма вреда, который придется возместить за каждую незаконно выловленную особь сига, составит 9 базовых величин, или 229,5 рубля.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА