Экономика и бизнес

Пенсионные системы: идеал не найден

Пенсионный вопрос стоит довольно остро для многих стран. Редкий пенсионер будет до конца удовлетворен получаемыми выплатами. Как правило, решать эту проблему призваны системы пенсионного обеспечения, которые в разных странах могут существенно разниться.

В мире есть обязательные и добровольные системы пенсионного обеспечения. Первые закрепляются законодательно, так что их должны исполнять все граждане. Однако каждый способен обеспечить себе дополнительную добровольную пенсию, если заключит договор с соответствующей организацией.

Пенсионные системы делят по 2 ключевым критериям: источникам финансирования и способам распределения средств между пенсионерами. Сейчас выделяют 3 принципиально разные пенсионные системы.

Индивидуально-накопительная система

В данной модели деньги на пенсии берутся из пенсионных налогов или взносов. Их в зависимости от страны оплачивают трудящиеся или наниматели. За каждым работником закреплен специальный накопительный пенсионный счет, где хранятся все сделанные взносы до тех пор, пока человек не выйдет на пенсию. Затем человеку устанавливается пенсия, величина которой зависит от суммы собранных на счете денег.

Распределительная система, в основе которой лежат пенсионные налоги

Здесь деньги на пенсии берутся из пенсионных налогов. Основное различие с предыдущей системой заключается в механизмах распределения средств между пенсионерами. В распределительных системах собранные средства не копятся, а сразу «уходят» на выплаты нынешним пенсионерам.

Основой такого механизма является «принцип солидарности поколений». Главная его идея заключается в том, что нынешним пенсионерам выплачивают пенсии из взносов, которые совершают работники, трудящиеся в настоящее время. При этом те, кто работает сейчас, после выхода на пенсию будут получать средства из отчислений трудящихся на тот момент людей.

Величина пенсии в этой системе может насчитываться разными способами, но чаще всего она находится в зависимости от трудового стажа или всей суммы сделанных пенсионных взносов.

Распределительная система, в основе которой лежат общие налоговые поступления

Здесь деньги на пенсии берутся из общих налоговых поступлений. То есть специальных пенсионных налогов нет, а пенсии выплачивают из прочих налоговых выплат.

Такая система считается распределительной, так как некоторая часть налоговых поступлений распределяется между пенсионерами, а сбережений и привязки взносов к определенным людям нет.

Есть 2 главных способа финансирования пенсионных систем. Первый предполагает покрытие нынешних трат на пенсионные выплаты, а второй – с помощью работы накопительного резервного фонда.

Бонус к пенсии

Кроме системы обязательного пенсионного страхования, есть и дополнительная. Имеется в виду добровольное пенсионное страхование на предприятии. На нее претендуют наемные работники, заключившие индивидуальные или коллективные договоры о предоставлении пенсии им или членам их семей (если застрахованный человек умер).

Есть страны, где частное страхование является альтернативой обязательному пенсионному страхованию или же отлично дополняет его. Эта форма привлекательна для людей, которые не хотят быть ограничены фиксированными выплатами и желают в будущем иметь более высокую пенсию. Вдобавок частное пенсионное страхование позволяет получить дополнительное социальное обеспечение сверх предусмотренного системой обязательного страхования.

Добровольное и частное пенсионное страхование обычно контролируются негосударственными пенсионными фондами, которые работают по собственным правилам. Косвенно государство принимает в этом участие, так как обычно взносы на пенсию не облагаются налогами.

Белорусские пенсии

В нашей стране работает солидарная пенсионная система (государственная распределительная). При этом можно делать и пенсионные накопления.

На размер пенсии оказывает влияние размер трудового стажа, период уплаты взносов в ФСЗН (страховой стаж), а также величина зарплаты, из которой делались взносы.

В Беларуси отсутствуют накопительные пенсии, однако каждый способен самостоятельно накапливать средства так, чтобы после выхода на заслуженный отдых получать доплату к госпенсии. Отыскать подобный вариант можно среди предложений страховых компаний.

С 1 января у нас пенсионный возраст мужчин повысился до 61,5 года, а женщин – до 56,5 лет. Пенсию назначат во втором полугодии для мужчин, которые рождены с 1 января по 30 июня 1958-го, и для женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1963-го.

До 2022-го постепенно возраст выхода мужчин на пенсию дойдет до 63 лет, а женщин – до 58 лет.

По данным Минтруда и соцзащиты, средний размер назначенных пенсий у граждан нашей страны в январе оказался равен 381,17 рубля в месяц. Так что показатель к декабрьской сумме остался без изменений.

Средняя пенсия по возрасту в первом месяце 2019-го достигла 393,27 рубля. По прогнозам властей, средняя пенсия по возрасту в текущем году будет составлять 411 рублей. Как мы видим, пока пенсионеры получают не так уж и много, так что если хочется достойную пенсию, возможно, стоит заранее подумать о соответствующих накоплениях и открыть сберегательный счет самостоятельно либо узнать, какие варианты предлагают в страховых компаниях.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА