Наверх

Перечень домов, которые построят с привлечением льготных кредитов, установили в Минстрое

17 марта 2022

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь установило перечень домов, которые в 2022 году построят с привлечением льготных кредитов. Постановление опубликовали 15 марта на Национальном правовом интернет-портале.

Правовой акт включает в себя ранее составленные списки домов в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Ознакомиться со списком домов можно на Национальном правовом портале. Постановление вступило в силу с 16 марта 2022. Также 13 марта в силу вступили постановления №24 и №25 со списками для Минска и Минской области соответственно.

Разбираемся, что это за дома и для кого их построят. Начнем с официальных документов, которые объясняют, какие «льготные кредитные источники» имеются в виду.

В Беларуси действуют два документа, обеспечивающие гражданам государственную поддержку в жилищном кредитовании.

Все вышеуказанные постановления приняты в соответствии с Указом Президента от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Есть также Указ Главы государства от 4 июля 2017 года №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Но о нем чуть позже.

Кто имеет право на получение льготного кредита на жилье?

Согласно Указу №13, кредит на строительство или покупку дома могут получить:

  • военнослужащие;
  • граждане, имеющие право на внеочередное получение жилья;
  • трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя социального жилья в случае его смерти или переезда;
  • малообеспеченные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • многодетные семьи;
  • семьи с детьми-инвалидами I и II группы;
  • граждане, перенесших лучевую болезнь;
  • ветераны боевых действий на территории других стран;
  • граждане, проживающие в непригодных для проживания помещениях;
  • лауреаты президентских фондов по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и талантливой молодежи;
  • молодые ученые-стипендиаты Президента Республики Беларусь;
  • граждане, не менее 10 лет проживающие в государственных общежитиях по договорам поднайма;
  • граждане, строящие или покупающие дом в поселениях с численностью населения менее 20 тыс. человек;
  • судьи и прокурорские работники.

Получить льготный кредит можно только один раз. Снова стать в очередь за ним могут только многодетные семьи, если из-за рождения последнего ребенка возникли обстоятельства, позволяющие им снова претендовать на кредит.

Если гражданин входит в одну из этих категорий, он может встать в очередь на получение льготного кредита. Списки очередников ведут районные и городские исполкомы, а также администрации городских районов. К ним и нужно обращаться по вопросам постановки на учет.  

Как определяется размер льготного кредита на строительство и покупку дома?

Размер льготного кредита зависит от общей площади жилья, которое будут строить. Ее, в свою очередь, определяют количество жильцов и группа, к которой они относятся:

  • 20 квадратных метров – на одного члена семьи (15 метров – в Минске, 20 – для члена многодетной семьи в Минске);
  • 30 квадратных метров – для одного человека, собирающегося строить однокомнатную квартиру или однокомнатный дом;
  • 30 квадратных метров – для тех, кто живет в сельской местности и собирается строить там однокомнатный или блокированный дом (44 квадратных метра, если жить будет один человек);

Героям Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы, а также гражданам, имеющих право на дополнительную площадь в связи с состоянием здоровья, предоставляют 15 метров на каждого члена семьи сверх вышеперечисленных нормативов.

А за что отвечает Указ №240?

В отличие от Указа №13, предоставляющего льготные кредиты, Указ №240 предоставляет разовые адресные субсидии на погашение жилищных займов. При чем, если льготный кредит можно взять только в Беларусбанке, то субсидией можно погасить кредиты, взятые в одном из шести банков:

  • Банк БелВЭБ;
  • Белагропромбанк;
  • Беларусбанк;
  • Белинвестбанк;
  • БПС-Сбербанк;
  • Приорбанк.

Претендовать на получение субсидии по Указу №240 могут те же категории граждан, что претендуют на получение льготного кредита по Указу №13. Помимо них, субсидию могут получить малообеспеченные граждане, которые строят или ремонтируют жилье в Могилевской области. Есть, кстати, условие, при котором выплату не получат даже люди из списка. Об этом подробнее в другой нашей статье.

Максимальный размер кредита, который подлежит субсидированию, высчитывают в соответствии с составом семьи, предельным нормативом стоимости квадратного метра и нормируемого размера жилья. Последний – тот же, что и в Указе №13.

Предельный норматив стоимости квадратного метра с 4 февраля 2022 года составляет 898 рублей. Для многодетной семьи он меньше – 817 рублей, для многодетных семей, строящих в сельской местности однокомнатные или блокированные дома, наоборот, больше – 1033 рубля.

Размер субсидии отличается от того, к какой группе граждан принадлежит получатель. Также он зависит от того, собирается ли он погашать основной долг по кредиту или проценты за его пользование. Так, многодетным семьям с четырьмя и более детьми помогут погасить 100% основного долга, а семьям с тремя – 95%.

Помощь при погашении процентов у первых будет считаться по формуле ставка рефинансирования + 3 процентных пункта, а у вторых – по формуле ставка рефинансирования + 2 процентных пункта. В обоих случаях – не более процентной ставки по кредиту.

Получать льготу или кредит?

На сайте Добрушского районного исполкома мы нашли следующую информацию со ссылкой на сайт республиканского Минстроя:

– Указ № 13 продолжает свое действие в полном объеме для граждан, которые уже получили льготные кредиты. Новые договоры по данному указу будут заключаться только при наличии на это свободных средств. Объемы средств на докредитование по Указу №13 будут с каждым годом уменьшаться, и с 2018 года поддержка будет вестись практически только на условиях Указа №240.

На самом сайте министерства мы страниц с таким текстом не нашли.

Как получить субсидию на погашение жилищного кредита?

Вложиться в строительство конкретного дома и получить на погашение кредита субсидию человеку предлагают в исполкоме по месту, где он стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, когда подходит его очередь. Если гражданин согласен, он пишет заявление на получение субсидии, меняет его в исполкоме на решение о выплате и уже вместе с ним идет в любой из шести указанных выше банков. Исполком выплачивает субсидию после того, как гражданин вернется к ним с подписанным в банке кредитным договором.

Помните, что воспользоваться такой субсидией можно только один раз. Так же, как и в случае со льготным кредитом, исключения составляют лишь многодетные семьи. Новую выплату им дают, если необходимость улучшить жилищные условия возникла после рождения нового ребенка.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости