Экономика и бизнес

Перечни конкурентоспособных товаров для поставок на рынок ЕС появятся в Беларуси

Перечни конкурентоспособных товаров и услуг для поставок на европейский рынок будут сформированы в Беларуси до конца 2017 года, передает БЕЛТА  со ссылкой на премьер-министра Андрея Кобякова.

Глава правительства обратил внимание, что в Европе белорусские товары до сих пор представлены в основном нефтью и нефтепродуктами, продукцией деревообработки и калийными удобрениями. «Важнейшей задачей работы является наращивание экспорта высокотехнологичной продукции, соответствующей всем техническим, экологическим и другим требованиям этого рынка», – отметил Андрей Кобяков.

Так, за 7 месяцев 2017 года экспорт в страны ЕС возрос на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,2 млрд долларов.

«Нам обязательно необходимо к экспорту сырьевых товаров на рынки стран ЕС добавить поставки продукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул премьер-министр.

Этому будут способствовать перечни конкурентоспособных товаров и услуг для поставок на европейский рынок. Они должны стать руководством к действию для отраслей, регионов, а также белорусских загранучреждений в странах Евросоюза.